Новости

02.04.2019 13:42
Рубрика: В мире

ДНР: После выборов обстрелы со стороны ВСУ усилились в 2,5 раза

Украинская сторона делает все, чтобы развеять и без того слабые надежды на улучшение обстановки в Донбассе после выборов президента Украины. Судя по сообщению представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, уже в первые сутки после голосования интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков резко возросла.
 Фото: Валентин Спринчак/ТАСС  Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

"Общее количество примененных вооруженными формированиями Украины боеприпасов - 214 единиц", - сухо прокомментировали в СЦКК тревожную новость.
Это слишком много даже по сравнению с предыдущими сутками, которые тоже выдались неспокойными: в день выборов киевские силовики выпустили по территории ДНР 85 боеприпасов.

В отчетах СЦКК речь главным образом идет о минометных минах калибра 120 мм и 82 мм, гранатах противотанковых и автоматических гранатометов и снарядах орудий БМП и БТР. Количество боеприпасов, выпущенных из стрелкового оружия даже не учитывается.

В первый день после выборов под украинским огнем оказались Горловка, Зайцево, Доломитное, Михайловка, Донецкий аэропорт, Ясиноватая, Докучаевск и Ленинское. Больше всего в очередной раз досталось Горловке. Там огонь ВСУ повредил пять домов, два гаража и детскую площадку. Из-за обстрелов вспыхнули пожары.

К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Точнее информации о жертвах пока не поступало. Однако накануне с горловских окраин вывезли двух раненых пенсионеров, сраженных оскалами на собственном огороде.

Также сообщается об усилении украинских позиций и стягивании военной техники на участке разведения "Петровское-Богдановка". Судя по словам ополченцев, идет бой в районе Спартака, продолжаются обстрелы Горловки. Украинская сторона активно использует беспилотники для разведки и наведения огня. Под сильным обстрелом после выборов оказался и Докучаевск.

- Ночью стреляли и сегодня утром, когда я шла на работу. Да, в дома попадало. А почему вы так удивляетесь? Это для нас нормально, мы уже привыкли. Да и на работу в Донецк надо ведь ехать в любом случае. Идем - уже даже не пригибаемся, когда стреляют, - говорит жительница Докучаевска Елена.

В таких условиях жители ДНР практически не обсуждают украинские выборы, воспринимая их как нечто далекое и чуждое. Но если людей все-таки вытянуть на разговор об итогах первого тура голосования и грядущем втором, реакция идет соответствующая обстановке.

- Что Порошенко, что Зеленский - для нас это без разницы совершенно. Они ж друг друга стоят. Вы, наверное, не слышали, что Зеленский говорил о нас. На одном из своих концертов этот "юморист" даже обыграл тему детей Донбасса. Мол, там стреляют, зато дети довольны, потому что в школу не ходят. И весь зал при этом ржал! - негодует молодая продавщица Ольга в киоске с шаурмой.

- Вряд ли Порошенко со всем своим ресурсом и властью пропустит к президентскому креслу Зеленского. Порошенко и во второй тур не должен был пройти с таким огромным антирейтингом. Ну а если Зеленский и победит - что с того? Важно ведь не то, захочет ли мира в Донбассе Зеленский, а то, захочет ли его Коломойский, который стоит за этим артистом. А я в этом сильно сомневаюсь. Скорее всего, если Зеленский все же придет к власти, Колмойский начнет через него мстить за свои обиды, и на Украине начнется новая дележка. Но нам-то от всего этого лучше не станет, - рассуждает сотрудница донецкой столовой Светлана.

- На Украине действует очень сильное антироссийское лобби. Даже многие из тех, кто изначально был настроен нейтрально или позитивно к нам, уже украинизировались. Конечно, если после выборов все же будет смягчение риторики, это станет шагом вперед. Но пока я предпосылок для подобного развития событий не вижу. Если какое-то смягчение и начнется, то очень нескоро, - считает предприниматель Николай.

Накануне выборов 31 марта замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, прогнозировал: если Порошенко почувствует уходящую из-под него почву и власть, возможны провокации для дестабилизации обстановки и введения военного положения.

- Чтобы остаться у власти, Порошенко нужно будет ввести военное положение. Законодательство Украины дало ему на откуп такую возможность, - говорит Эдуард Басурин.

Возможно этот печальный прогноз начинает сбываться уже сейчас. Хотя Петр Порошенко сумел пройти во второй тур, победа в итоговом голосовании - под вопросом. А значит, резкое усиление интенсивности обстрелов в Донбассе может стать первым шагом к более масштабной провокации на линии соприкосновения и последующего введения военного положения.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники