Новости

02.04.2019 14:35
Рубрика: Власть

ФАС предлагает отменить комиссии при снятии денег в банкоматах

Комиссии за снятие наличных в банкоматах "чужого" банка следует отменить, уверен замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Такое мнение он высказал на заседании Межрегионального банковского совета при Совете федерации.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

По мнению чиновника, такая мера поможет в борьбе с "зарплатным рабством". По словам Кашеварова, при выборе банка для зарплатной программы такой критерий как широкая сеть банкоматов не учитывается. "С тем, чтобы дать возможность работодателям спокойно выбирать банк для обслуживания, мы предложили бы обнулить комиссии для снятия в банкоматах", - сказал он.

Расширение доступа к банкоматам не приведет к сокращению безналичных платежей, уверены в ФАС. Ведь сейчас, получая зарплату на карту банка с небольшой банкоматной сетью, работник часто снимает с карты все деньги, чтобы больше не тратить времени на поиск банкомата. А если комиссии не будет, то психологически будет легче снимать только необходимую в данный момент сумму, полагает Андрей Кашеваров.

По его словам, нулевая комиссия за снятие денег в банкоматах успешно практикуется за рубежом, например, в Великобритании.

На прошлой неделе правительство внесло два законопроекта, касающихся порядка выбора банка для начисления зарплаты. Один из них вводит в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность для работодателей, которые препятствуют работникам делать этот выбор самостоятельно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники