Новости

07.04.2019 08:15
Рубрика: Власть

Отделение умных

Как попасть на службу в научные, производственные и спортивные роты
Среди 135 тысяч новобранцев, которых по указу президента в ближайшие три с половиной месяца отправят в военный строй, будет несколько сотен особо привилегированных солдат. Этих, отобранных по конкурсу призывников-добровольцев распределят в специальные подразделения Вооруженных сил - научные, производственные и спортивные роты.
За шесть лет, что в Российской армии существуют научные роты, службу там прошли более двух тысяч молодых людей. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС За шесть лет, что в Российской армии существуют научные роты, службу там прошли более двух тысяч молодых людей. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
За шесть лет, что в Российской армии существуют научные роты, службу там прошли более двух тысяч молодых людей. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Попасть туда большая удача. Ведь отбор в научные роты начинается задолго до призывного указа президента. Для этого офицеров командируют в ведущие технические вузы страны и военкоматы, где те подбирают наиболее одаренных студентов, а после изучения их анкет и личной беседы предлагают выпускникам "научную" службу. Многие соглашаются - все лучше, чем ползать на брюхе по полигону или с утра до вечера мести строевой плац.

За шесть лет, что в Российской армии существуют научные роты, службу там прошли более 2 тысяч молодых людей. Каждый пятый после срочной предпочел остаться в строю - но уже в статусе офицера. Примерно столько же бывших ученых солдат сейчас работают в оборонке гражданскими специалистами.

Шанс устроить свою судьбу этой весной и летом получат еще более трехсот выпускников вузов. Их ждут в 16 научных ротах, в том числе в военном инновационном технополисе "ЭРА", расположившемся в Анапе, - там новичками доукомплектуют четыре подразделения.

Служба на курорте, да еще и по профессии - об этом большинство призывников могут только мечтать. Новобранцев научных рот (они еще именуются операторами) разместят в "ЭРЕ" по два человека в комнате. Каждое помещение оснащено рабочими и спальными местами, санузлом.

В военном технополисе помимо проектных подразделений, центра обработки данных со сверхмощными компьютерами и открытых площадок для экспериментальных исследований имеются спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерный зал. Словом, есть все условия не только для полноценной работы и службы, но и отдыха.

Операторы научных рот, прошедшие отбор на эту весну, - стипендиаты президента РФ за отличие в учебе и вклад в научную деятельность, авторы научных публикаций и обладатели интеллектуальной собственности. А вообще служить в "ЭРЕ" может практически каждый молодой человек призывного возраста, выдержавший конкурсный отбор и имеющий средний балл по профильным предметам не ниже 4,5. По данным Генштаба, в июне 2019-го количество научных рот технополиса "ЭРА" увеличится до пяти.

В прошлом году впервые отобрали призывников для научно-производственных рот. Возможность служить, что называется, без отрыва от производства, в том числе получили два десятка толковых парней с дипломом инженера из Тулы. Базироваться и три дня в неделю проходить военную подготовку им разрешили в местной 106-й воздушно-десантной дивизии. А остальное время они работали на тульских оборонных предприятиях, в том числе в Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова и Научно-производственном объединении "Сплав". Кто не знает, - там разрабатывают и выпускают современные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" и реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч".

Минувшей осенью в четыре научно-производственные роты распределили 109 призывников. Причем два подразделения комплектовали впервые - в интересах "Севмаша" в Северодвинске и "Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде. Набирать в эти подразделения новобранцев будут и в нынешнем году. Так что, молодые кулибины, дерзайте!

Что касается спортивных рот, то их в Вооруженных силах тоже четыре, сейчас там служат 370 солдат. До декабря планируют сформировать пятую роту. В апреле - июле в эти подразделения призовут более 190 человек. Минимальное требование, предъявляемое к претендентам, - нужно быть кандидатом в сборную команду России по олимпийским видам спорта.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники