Новости

02.04.2019 19:19
Рубрика: Общество

Легойда: Новому главе Украины придется врачевать церковный раскол

Кто бы ни стал президентом Украины, ему будет необходимо решать проблему церковного раскола, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда.

- Надеюсь, что кто бы ни пришел к власти на Украине, он поймет, что ситуацию необходимо умиротворять. Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может, - сказал Владимир Легойда в телеэфире канала "Россия-24".

По его словам, действия Константинопольского патриархата по созданию новой церковной структуры на Украине серьезно подорвало межправославные отношения, основой которых всегда было понятие о "канонической территории", за которую та или иная поместная православная церковь несла "пастырскую ответственность".

Этот принцип был незыблем столетиями, а вторжение Константинополя на чужую каноническую территорию это разрушило. В результате происшедшего страдают в первую очередь прихожане канонической Украинской православной церкви, у которых насильственно захватывают храмы. Процесс урегулирования церковной ситуации, по его словам, будет зависеть и от того, как будет политическая жизнь на Украине.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине Отношения России и Украины