Новости

02.04.2019 12:29
Рубрика: Общество

Семейное право

Многодетные получат налоговые льготы уже в этом году

Многодетные семьи уже в нынешнем году смогут воспользоваться новыми налоговыми льготами на имущество и землю. Госдума оперативно выполняет поручение президента РФ и вводит новшества "задним числом". Законопроект об этом прошел второе чтение.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Поправки были внесены в рамках основного чтения законопроекта об упрощении налогового администрирования. Изменения были предложены группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как пояснил журналистам глава нижней палаты, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми будут иметь право на вычет "шести соток" при определении налоговой базы по земельному налогу.

Еще одно изменение касается снижения налога на имущество. Многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет - по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в такой семье ребенка. "Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров", - отметил спикер. Таким образом, вычет составит уже 35 квадратных метров.

Третье новшество касается ограничения роста земельного налога. Он должен быть справедливым и посильным для населения, подчеркнул Володин.

"После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене", - заявил он, напомнив, что такое ограничение уже действует в отношении налога на жилье.

Новые нормы распространят на налоги, которые необходимо заплатить за 2018 год

Таким образом, вводится коэффициент 1,1, ограничивающего рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости.

Также законопроектом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, отметил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Так,пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

Новые нормы будет распространяться на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки. А именно - ближе к концу года, когда граждане платят имущественные налоги за предшествующий период. В связи с этим нужно будет компенсировать местным и региональным бюджетам выпадающие доходы, добавил Макаров. Он рассказал, что правительство с этой позицией согласно.

Депутаты поддержали поправки в Налоговый кодекс единогласно. Третье чтение планируется на 4 апреля.

Видео: Общественное Телевидение России

Между тем

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей. Также это касается инфицированных вирусом гепатита С, лиц с туберкулезом, психическими заболеваниями или раком. Усыновление в таких случаях может быть разрешено по решению суда - с учетом интересов ребенка. Суды, таким образом, в исключительных случаях получат право отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса. Как подчеркнула на заседании замглавы минпросвещения Татьяна Синюгина, в законопроекте не говорится о возможности усыновления детей, оставшихся без родителей. Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда, подчеркнули в кабмине.

Общество Семья и дети Власть Право Финансовое право Законодательная власть Госдума Налоговое законодательство РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники