Новости

02.04.2019 20:11
Рубрика: Экономика

Больше ярких красок

Новая программа поможет изменить облик городов к лучшему
Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило новую акселерационную программу "100 городских лидеров". Ее цель - привлечение городских сообществ для преображения облика российских городов.
Планирование городского пространства не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Фото: metamorworks / istock Планирование городского пространства не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Фото: metamorworks / istock
Планирование городского пространства не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Фото: metamorworks / istock

Отбор в программу прошел 51 город. Программа продлится до 15 октября 2019 года.

По словам руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой, в России строят много спортивных центров, набережных, парков, но совершенно не задумываются о том, кто там бывает и кому это действительно нужно. Например, напомнила она, в Тюмени строят четырехуровневую набережную, по которой не могут пройти женщины с колясками. Таких примеров много, и это большая проблема.

Новая программа позволяет избежать подобных ошибок, поскольку каждый проект подвергается жесткой оценке. Планы в городах самые разные: от благоустройства детских площадок до создания оранжерей и культурных кластеров. Например, в городе Полярные Зори в Мурманской области, где короткий световой день, местное руководство и предприниматели предложили сделать светодиодное освещение на домах.

Если идея кажется интересной, АСИ не финансирует ее, но может помочь найти нужных инвесторов, ослабить административные барьеры или просто познакомит с экспертами, которые дадут дельный совет. В Йошкар-Оле поучаствовать в проекте решила даже группа школьниц, которые предложили разрисовать дома. Предварительно они собрали одобрительные подписи от жителей. Их единственным пожеланием стали краски, которые у них закончились. АСИ помогло найти бизнесменов, которые согласились снабжать активисток нужными материалами.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив