Новости

02.04.2019 21:14
Рубрика: В мире

Польские священники сожгли на костре книги о Гарри Поттере

В Польше священники одного из католических приходов в Гданьске сожгли книги о магии и волшебниках, а также предметы, напоминающие о других верованиях. Люди, в том числе верующие, также и священнослужители, разделились на тех, кто поддержал акцию, и на тех, кто был возмущен. Скандал не остался незамеченным и польскими властями.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Инквизиторы", "Как в 30-е годы в нацистской Германии", "451 градус по Фаренгейту", - пишут пользователи Сети, посмотревшие снимки, размещенные на странице благотворительного фонда "СМС с неба", и видео, которое было удалено, когда разразился скандал. На фото видно, как ксендзы, которым помогают маленькие прихожане, бросают книги и предметы в большую корзину, выносят ее из храма и сжигают на улице.

В костре горит, например, одна из книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере, рядом с ней огромный том "Тайны старинной медицины и магии" и подростковый роман Стефани Майер о вампирах "Сумерки". В огне видны фигурки, которые ассоциируются с разными религиями и верованиями, деревянная маска. Отец Ян Кухарский - один из священников, принимавших участие в этой акции - пояснил в интервью порталу Onet.pl, что все эти предметы в храм принесли прихожане, которые "дозрели до того, чтобы отбросить все, что мешает им жить с Богом". На вопрос, чем так "помешал" кумир молодежи Гарри Поттер, ксендз объяснил, что это книги о магии, они "противоречат слову Божьему".

Разумеется, информация об этой локальной акции немедленно стала достоянием всей страны. На польскоязычных сайтах развернулись баталии сторонников и противников таких обрядов. Некоторые ксендзы признавались, что на их книжных полках тоже можно найти книги, которые, по мнению фанатиков, стоило бы сжечь, но их вере ничто не угрожает. А профессор философии университета им. кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве ксендз Анджей Кобылинский назвал происшедшее "победой магии над разумом".

"К сожалению, на сегодняшний день часть католических священников в Польше прибегает к различным "шаманским" религиозным практикам. Одна из них - "освобождение людей от злых духов", которые якобы входят в нашу жизнь через так называемые "форточки". "Форточки" - это, например, неподобающие книги и музыкальные диски. Верующих вынуждают от них избавляться", - цитирует его Onet.pl.

Снимки провисели на странице фонда "СМС с неба" два дня, во вторник вечером исчезли и они. Однако информация о скандальной акции успела разлететься по мировым СМИ. Например, BBC в своем материале привел комментарий одного из пользователей интернета: "Немецкий поэт Генрих Гейне в 1823 году написал: "Там, где сжигают книги, в конце сжигают также и людей". Эти слова оказались пророческими, потому что нацисты устраивали большие шоу из сожжения так называемых "декадентских" книг в 1930-х. В их числе были книги еврейских авторов, и вскоре нацисты сожгли еврейские жертвы своей расистской идеологии".

Скандал приобрел такой масштаб, что в ситуацию вмешались польские власти. В частности, вице-премьер, министр по делам науки и высшего образования Ярослав Говин в своем Twitter призвал: "Ответом на плохие книги не может быть цензура или сжигание их на костре. Нужно писать хорошие книги". В конце концов, в фонде "СМС с неба" сдались и извинились. "В связи со множеством вопросов и комментариев, которые поступают в наш фонд, хотим заявить, что факт сожжения книг и других предметов был неудачным", - написали сотрудники фонда и пояснили, что удалили фотографии с сайта, чтобы снизить накал эмоций.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники