02.04.2019 15:02
    Поделиться

    Брянская область займется вторичным использованием мусора

    После перехода на новую схему обращения с коммунальными отходами прошло почти три месяца, но многие жители ЦФО увидели изменения разве что в платежных документах. Между тем услуга по вывозу мусора подорожала, и в регионах уже начали интересоваться, что на эти деньги будут делать.
    Сергей Бобылев/ ТАСС

    Сбор - на дороге

    В Воронежской области жалуются на отсутствие мест для сбора ТКО в селах. Во многих из них нет оборудованных контейнерных площадок. В некоторых случаях сбор бытового мусора вообще не ведется. По итогам рейдов активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в границах Воронежского кластера (куда вошло два города и семь районов) "мусорная реформа" для селян выразилась лишь в увеличении платы.

    - В поселке Стрелица Семилукского района жители с 1 января 2019 года отдают за эту услугу почти 90 рублей с человека. Но если в многоквартирном секторе есть некое подобие контейнерных площадок, то в частном, который занимает большую часть территории, жители раз в неделю выставляют пакеты на обочину, чтобы их собрал грузовой транспорт, - рассказал активист ОНФ Алексей Бурданцев.

    Такая же ситуация сложилась в селах Орлово и Рождественская Хава Новоусманского района, где плата за вывоз мусора увеличилась почти на 50 процентов. По словам жителей Рождественской Хавы, чиновники не откликнулись на их просьбы о контейнерах, и выносить мешки с отходами приходится к автобусной остановке.

    - Власти периодически расходуют бюджетные средства на уборку вместо того, чтобы вложить их в оборудование контейнерных площадок, - пояснил Бурданцев.

    В некоторых селах Семилукского и Нижнедевицкого районов реформа и не начиналась, отметили в ОНФ. Так, жителей поселка совхоза "Раздолье" только в марте 2019 года предупредили о необходимости заключить договор с регоператором по обращению с отходами. На окраине Семилукского района проблемы с заключением таких договоров возникли даже у крупных сетевых магазинов, расположенных далеко от полигона ТКО, подчеркнули общественники.

    На Брянщине сразу поставили амбициозную цель - использовать вторично 60 процентов отходов

    "Фронтовикам" поступил сигнал, что вывоз отходов не организован и в Першине Нижнедевицкого района. Органику жители закапывают в огородах, а пластиковую тару сжигают или выбрасывают в овраги.

    Просьбу решить вопрос с контейнерными площадками в селах активисты направили в правительство области.

    Аналогичные проблемы проявились и на Брянщине. На отсутствие контейнерной площадки жаловались, к примеру, жители поселка Радица-Крыловка. Региональный оператор пояснил, что установить баки готов, но место должна определить администрация района.

    В Брянске установке мусорных баков мешают споры между горожанами. По словам директора департамента природных ресурсов и экологии области Сергея Мотылева, контейнерная площадка не должна располагаться менее чем в 20 метрах от жилого дома, и люди не могут решить между собой, нужна им в конкретном месте емкость или нет. Впрочем, в Советском районе города на днях собираются поставить 200 контейнеров для раздельного сбора мусора на территориях ТСЖ и УК. В апреле столько же бачков появится в Бежицком районе, Володарский и Фокинский обеспечат ими до конца года.

    Пора перерабатывать

    Благодаря реформе в регионах постепенно уменьшается объем неучтенного мусора, который сваливается в несанкционированных местах. Так, на полигоны Брянской области стало поступать около 185 тысяч тонн отходов в месяц, тогда как в прошлые годы этот показатель составлял лишь 114 тысяч тонн. Губернатор Александр Богомаз объяснил это тем, что "многие частные предприятия до 1 января заключали договоры с перевозчиками только на вывоз мусора, соответственно, из 320 рублей (за кубометр отходов. - Прим. "РГ") платили лишь 180. Утилизация не была предусмотрена, значит, мусор вывозили в овраги. А мы бились и не знали, как очистить эти свалки".

    Однако сам по себе рост объемов захоронения ТКО не может считаться успехом. Реформа затевалась для того, чтобы мусор по возможности отправлялся на переработку. Именно этой благой целью зачастую оправдывали рост тарифа, который так взбудоражил население.

    На Брянщине, где новая плата за мусор оказалась одной из самых низких в стране, сразу поставили крайне амбициозную цель - использовать вторично 60 процентов отходов. В стране этот показатель сегодня не превышает семи процентов и к 2024 году, по планам правительства, должен увеличиться до 36. Но в риторике брянских чиновников эти промежуточные показатели не звучат. Губернатор регулярно критикует регоператора - ОАО "Чистая планета" - за то, что хорошо отлажен только сбор платежей, а к переработке мусора перейти никак не удается.

    Директор компании Владимир Чашников заметил, что устанавливать сортировочные комплексы должны операторы полигонов на участках, выделенных местными администрациями. Сейчас у жителей области есть возможность сдать отдельные фракции бытового мусора в пять пунктов приема вторсырья, с начала года туда поступило 150 тонн ТКО. До конца марта линия сортировки должна появиться на полигоне в Комаричах, в первом полугодии планируется смонтировать такое оборудование в Жуковке.

    Глава региона предложил регоператору поставлять вторсырье в АО "Мальцовский портландцемент", которое готово использовать некоторые виды отходов (пластик, бумагу, картон, текстиль, резину, кожу, дерево). Сегодня предприятие работает на природном газе. Альтернативой ему может стать вторичное твердое топливо RDF, рассказал генеральный директор Сергей Марченков. Такой опыт в цементной промышленности уже есть. Но для производства RDF нужна предварительная сортировка и превращение мусора в относительно однородную массу. По мнению Марченкова, этим могли бы заняться сортировочные комплексы. Если полигоны гарантируют поставку 400 тонн сырья в день, то "Мальцовский портландцемент" готов вложить 200 миллионов рублей в переоснащение печей и выйти на переработку 450 тысяч тонн ТКО в год. Для Брянщины будет достаточно.

    - В 2000-х годах на цементном заводе была большая программа по сжиганию автомобильных шин, отходов производства, - напомнил депутат облдумы Александр Костин. - Мы с тогдашним хозяином холдинга очень много приложили сил... Против нас выступали экологи, говорили, что и так цементом завалили Фокино, так еще и шинами завалим. Но мы сумели доказать обратное. Во-первых, в Европе все это давно используется. Во-вторых, технология сжигания именно в цементных печах такова, что не остается вредных отходов.

    Тем временем Воронежской области помочь с развитием переработки пластика, стекла и алюминия предлагают французы. Речь идет об установке автоматизированных систем Ecobox. Протестировать экономическую модель проекта планируют в столице Черноземья.

    Сравним тарифы

    Дискуссии вокруг размера платы за вывоз ТКО в регионах еще не утихли. На той же Брянщине для простоты утвердили единый тариф для всей области: 526,7 рубля за кубометр при годовом нормативе накопления 2,03 "куба", что в пересчете на месяц дает 89 рублей с человека (с НДС). По крайней мере, у жителей соседних городов и сел нет соблазна сравнивать платежи. На Тамбовщине, как и в ряде других регионов, размер тарифа зависит от величины населенного пункта и от типа дома (многоквартирный или индивидуальный).

    В Воронежской области новая схема расчетов распространяется только на один межмуниципальный кластер, причем в частном секторе люди платят исходя из "подушевого" норматива накопления ТКО, а в многоэтажках - исходя из фактического объема мусора и площади жилья. В одном многоквартирном доме Воронежа стоимость услуги может почти не измениться и составить около двух рублей с метра, в другом - вырасти с четырех до шести рублей за "квадрат". В селах Рамонского района за вывоз мусора начисляют 109 рублей с человека, в райцентре Новая Усмань - 86, а в соседней Михайловке - 105. Стоит отметить, что входящий в структуру тарифа НДС уплачивают за граждан из облбюджета.

    Между тем

    Средний тариф на "мусорную" услугу в России - 562 рубля за кубометр, а минимальная и максимальная цена различается в 26,6 раза, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Они изучили значения предельных тарифов, установленных для 240 операторов в 80 регионах. Самой дешевой услуга оказалась в городе Дагестанские Огни (93,48 рубля за кубометр), самой дорогой - в Таймырской технологической зоне Березовского района Красноярского края (2487,85 рубля).

    Судя по нормативам накопления ТКО, в среднем на человека приходится 2,18 кубометра мусора в год. В рейтинге FinExpertiza лидируют жители Подмосковья, ХМАО и Воронежской области (3,63, 3,54 и 3,23 "куба" соответственно).

    Если подсчитать средний платеж, то по стране он составит 1225 рублей с человека в год. Для Московской области подушевой расход достигнет 3062 рублей. Из регионов ЦФО в топ-10 по этому показателю входит Тульская область, где средний годовой платеж - 1742 рубля.

    - В целом новые нормативы увеличили финансовую нагрузку на жителей, - считает президент сети FinExpertiza Нина Козлова. - Но с учетом поступлений по нацпроекту "Экология" и из региональных бюджетов это создаст регоператорам крепкую финансовую базу. Строительство сортировочных и мусороперерабатывающих заводов - вполне реальная перспектива. Если люди активно включатся в реформу, количество перерабатываемого мусора может значительно возрасти.

    Поделиться