Новости

02.04.2019 21:06
Рубрика: Общество

Яблочко, откуда катишься?

После зимних каникул в столице открываются ярмарки выходного дня
В пятницу, 5 апреля, по всей Москве вновь открываются после зимних каникул ярмарки выходного дня. В этом году торговые шатры развернулись на две недели раньше, чем в прошлом. Так что купить овощи и фрукты, выращенные в южных регионах страны, москвичи теперь могут на 105 открытых торговых площадках, которые заработают во всех округах города.
На круглогодичных ярмарках каждую неделю проводят кулинарные мастер-классы для взрослых и детей, дегустации, концерты. Фото: REUTERS На круглогодичных ярмарках каждую неделю проводят кулинарные мастер-классы для взрослых и детей, дегустации, концерты. Фото: REUTERS
На круглогодичных ярмарках каждую неделю проводят кулинарные мастер-классы для взрослых и детей, дегустации, концерты. Фото: REUTERS

Пока же в столице идут последние приготовления к открытию ярмарочного сезона. Фермеры уже получили 2758 торговых мест, и многие даже установили шатры, которые защитят товары и их покупателей от любых капризов погоды. Все торговые места оборудованы столами и стеллажами в едином стиле - так что выкладка товаров обещает быть красивой и удобной. У тех, кто торгует скоропортящимися продуктами, есть еще и холодильные камеры. Ростовский картофель, краснодарские огурчики, астраханские помидоры, колбасы из Тамбовской и Липецкой областей... Все это уже едет в Москву в мешках, ящиках и коробах. И будет радовать жителей столицы вплоть до конца ноября.

"Владельцы небольших фермерских хозяйств и сельхозпроизводители все более активно стремятся предложить свою продукцию столичным покупателям. В новом сезоне на ярмарки привезут свежую продукцию почти из 50 регионов страны, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии", - сообщил "РГ" глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, планируется устроить три ярмарочные сессии: первая пройдет с 5 апреля по 30 июня, вторая - предположительно продлится до конца сентября и последняя - с октября до начала зимы. "Содержимое прилавков будет обновляться, к примеру, в апреле москвичей ждет большой выбор в основном животноводческой продукции, а к маю пойдут зелень, огурцы, помидоры, молодая картошка и другие витамины с грядки и поля", - продолжал глава департамента.

Москвичи смогут поторговаться с фермерами и купить продукты дешевле, чем в магазинахм

Больше всего ярмарок - 15 - откроется в Восточном округе, по 14 оборудуют в Северо-Восточном и Южном административных округах. Большинство ярмарок будут находиться на тех же местах, что и в прошлом году. На каждой ярмарке в среднем по 25 торговых мест, а кое-где, например, в Мещанском районе, Хамовниках, Зюзино и Кунцево - больше 70, а в Строгино - 90. Чтобы попасть сюда, как и прежде, в преддверии сезона коммерсанты прошли строгий конкурсный отбор и получили право торговать своей продукцией без арендной платы. Поэтому столичные власти надеются, что продавцы не станут задирать цены на товары, а будут привлекать покупателей прежде всего качеством и ассортиментом. К примеру, не в каждом магазине найдешь конскую колбасу или большой выбор сала, а на ярмарке можно не только любое найти, но и прицениться, попробовать. "Ярмарки стали визитной карточкой каждого района - с утра в пятницу горожане спешат за свежими продуктами и знают, что, поторговавшись с фермерами, могут купить подешевле. Фиксированных цен здесь нет", - добавил Немерюк.

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ангелина Зеленькова

На каждой ярмарке будет уголок потребителя: там можно взвесить покупку на контрольных весах, посмотреть, сколько стоят продукты на других рынках и в магазинах с помощью сводок Мосгорстата.

Продавцам рекомендовано ставить средние цены, к примеру, килограмм яблок - 90 рублей, огурцы - от 100 до 170 рублей, а томаты - 95 рублей, молоко - от 55 до 75 рублей за литр. А вот с сыроварами, к которым на московских ярмарках особый интерес, можно поторговаться поактивнее. Как показывают цены в магазинах, они будут, скорее всего, просить за килограмм сыра в среднем 1000 рублей. Дорого? Зато вкус гарантирован, да все равно не пара тысяч, как стоит импортный. Сортов же точно будет великое множество - от костромского и алтайского до русского пармезана. Известный подмосковный фермер Олег Сирота, например, обещает привезти уже полюбившиеся и новые сорта: губернаторский, фестивальный, истринский... А еще он признался "РГ", что к августу на ярмарке можно будет купить легендарный мещерский сыр, который раньше производили в Московской губернии. Фермеру посчастливилось найти рецепт 1798 года, и теперь он готовится снова представить этот продукт на прилавке. Сыровар рассказал, что меньше чем по полторы тонны в месяц на московских ярмарках он с коллегами из Наро-Фоминска и Королева никогда не продает. При этом каждый желающий, прежде чем купить их сыр, может все сорта продегустировать.

Словом, фермеры надеются, что торговля в первые же выходные будет бойкой.

Ну а к тому, что ярмарки выходного дня в течение всего сезона не останутся без контроля, они готовы, хотя служб, которые следят за качеством продукции и соблюдением правил торговли, в столице немало. Это и представители департамента торговли и услуг города, Роспотребнадзор, муниципальные депутаты, ветеринарные службы.

В ходе рейда специлисты проверят ценовую политику ярмарок, на которые уже поступали жалобы, а также проинспектируют наличие документации о месте происхождения товаров и наличие товаров, запрещенных к продаже на ярмарках выходного дня.

Кстати, замечания по работе ярмарок выходного дня принимают на сайте "Наш город". В разделе "Ярмарки выходного дня" можно оставить жалобу и прикрепить фото нарушения. На каждую жалобу специалисты должны ответить в течение восьми рабочих дней.

Тем временем

Ярмарка круглый год

В Москве продолжает расти число круглогодичных ярмарок, которые работают шесть дней в неделю. Первая такая ярмарка полтора года назад открылась на Семеновской площади, а в феврале на месте обычной ярмарки выходного дня появился торговый павильон и в Кузьминках, на улице Юных Ленинцев, 52. Вскоре такие же рынки будут открываться и в других районах. По желанию горожан круглогодичные ярмарки могут организовать в семи районах столицы - Бутырском, Бескудниковском, Орехово-Борисове Северном, Отрадном, Перове, Филях-Давыдкове и Южном Медведкове. Отдать свой голос за одну из этих площадок можно на портале "Активный гражданин". До конца года в Москве откроются почти 20 таких ярмарок.

Справка "РГ"

Подходи, приценяйся!

Точный список адресов ярмарок можно посмотреть на портале открытых данных. Часы работы у разных ярмарок могут различаться, но большинство будет работать с 8:00 до 20:00.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва