Новости

02.04.2019 16:44
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Решим по "Братству"

В Москве объявили программу ММКФ
Объявлена программа 41-го Международного московского кинофестиваля, который пройдет в столице с 18 по 25 апреля. Самая горячая новость - станет ли фильм Павла Лунгина "Братство" картиной закрытия ММКФ - пока не нашла своего подтверждения. Как отметил программный директор киносмотра Кирилл Разлогов, все, что касается фильма, находится пока в стадии решения.
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Случилось это на традиционной анонсирующей пресс-конференции Московского кинофестиваля, которая прошла в столице. Фильмы открытия и закрытия объявят позднее, но этот факт не повлиял на то, что журналисты вынесли с брифинга немало новостей. Какие изменения ожидают киномарафон? Во-первых, теперь киносмотр будет ежегодно проводиться в апреле. Соответствующий запрос был одобрен международной ассоциацией кинопродюсеров. Кроме того, программа документального ММКФ получила "оскаровский статус". Это означает, что она вошла в число тех, из которых могут отбираться фильмы на премию Американской киноакадемии. Куратор программы "Свободная мысль" Григорий Либергал сказал о том, что этот факт повлиял на количество заявок - оно увеличилось в разы. В-третьих, на ММКФ появилась новая программа - "Первая серия", в которой покажут сериалы (куратор программы Ася Колодижнер). И здесь есть отдельная радостная новость - к нам приедут лучшие проекты из программы фестиваля сериалов Series Mania, который только что завершился во французском Лилле. Это, например, такие ленты, как "Только на сегодня" (получивший спецприз жюри), "Кимерика" и российский киносериал "Идентификация" Владлены Санду, о котором очень высоко отозвался директор по связям с общественностью ММКФ Петр шепотинник. Более того, впервые в конкурсную программу ММКФ вошел фильм-сериал "Эпидемия" Павла Костомарова. Петр Шепотинник пояснил, что существуют разные версии проекта: одна - киновариант, который выйдет в прокат, он и будет представлен в конкурсе; другая - сериальный вариант, пилот которого в начале апреля отправится в Канны представлять Россию на другом фестивале сериалов Cannes Series.

Раз уж зашла речь о конкурсе, в нем на ММКФ будет 13 картин, но, возможно, появятся еще две. Судить их будет жюри, возглавит которое корейский режиссер Ким Ки Дук. В его команду вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянский сценарист и режиссер Валия Сантелла, российская актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. Пятый член жюри также будет объявлен позже, но Кирилл Разлогов сделал акцент на том, что большинство судей - женщины, так что Россия - в мировом тренде.

В конкурсной программе 41-го ММКФ такие картины, как "День субботний" (режиссер Мостафа Сарвар Фаруки, Бангладеш - Германия - Россия). Это фильм, из-за которого режиссеру из Бангладеш пришлось оставить свою родину. Показ на ММКФ рассматривается как поддержка. "Отец и ночь" (режиссер Давис Симанис, Латвия - Германия) - фильм о Холокосте, в котором главный герой пытается спасти группу обреченных на смерть евреев. "Медовый месяц в Згеже" (режиссер Элиз Отценбергер, Франция) - картина, также связанная с темой Холокоста, но снятая в жанре печальной комедии. "Моя жизнь на втором курсе" (режиссер Расул Садрамели) - по словам Разлогова, в фильме присутствует дух Антониони, но на иранском материале. Турецкая картина "Капкан" (режиссер Сейид Чулак), дебют китайского режиссера Чжана Чи "Жизнь морских обитателей", фильм признанного японского мастера Сабу "Импровизаторы", "Она смеется" - режиссерский дебют известного итальянского актера Валерио Мастандреа, казахская лента "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова.

Отборщики ММКФ постарались сделать конкурсную программу разнообразной и дать слово представителям разных поколений. Что касается нашей страны, в конкурсе уже заявлены три российские картины: "Надо мной солнце не садится" - режиссерский дебют Любови Борисовой, "Воскресенье" - также работа признанного на международном уровне мастера Светланы Проскуриной и "Эпидемия" Павла Костомарова, о которой речь выше.

Председателем жюри Конкурса документального кино назван британский режиссер Кевин Сим. Также жюри представляют киновед, программный директор Форума молодого кино стран СНГ "Умут" Гульбара Толомушова (Кыргызстан) и российский режиссер Борис Караджев. Членами жюри короткого метра стали российская актриса и режиссер Алиса Хазанова, отборщик международного кинофестиваля в Провинстауне Хайди Цвикер и режиссер Огнен Главонич, чьи фильмы также будут показаны на ММКФ.

Расписание программ и фильмов есть уже на официальном сайте кинофестиваля. Сделаем акцент на некоторых из них.

Впервые на ММКФ в этом году будет программа фильмов Одесской киностудии. Кирилл Разлогов планирует показать в ней фильмы Марлена Хуциева, Петра Тодоровского, Киры Муратовой, Станислава Говорухина и других. Фильм Ильи Хржановкого "Дау" не будет показан в рамках ММКФ ни в каком виде - переговоры успехом не увенчались. 23 апреля (на день раньше мировой) на ММКФ пройдет российская премьера потенциального голливудского блокбастера "Мстители. Финал", весьма ожидаемого нашими зрителями. Более того, будет сделана специальная программа "Эра Мстителей", где покажут все части франшизы. Будет здорово, если приедет на ММКФ крупная голливудская звезда представлять фильм - в картине их целое созвездие, но пока такую информацию обозревателю "РГ" не подтвердили. К глубокому сожалению отборщиков фильм Валерия Тодоровского "Одесса" к ММКФ еще не готов. Не попадет ни в одну программу и новая скандальная картина Франсуа Озона "По божьей милости", поскольку выходит в прокат накануне фестиваля. Зато в рамках внеконкурсных программ покажут такие фильмы, как "Золотая перчатка" Фатиха Акина, "Господь постой, ее зовут Петруния" (Теона Стругар Митевска), "Я была дома, но ..." (Ангела Шанелек), "Дафна" (Питер Маки Барнс), "Работа без автора" (Флориан Хенкель фон Доннерсмарк") и другие.

И еще одна новость - обещают, что Рэйф Файнс все же приедет на ММКФ. Премьера его фильма "Нуреев. Белый ворон", где известный актер выступил в режиссерском качестве пройдет в программе "Мир искусств".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной 41-й Московский международный кинофестиваль Гид-парк Персона: Павел Лунгин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники