На Алтае началась подготовка к Топоровским чтениям

На Алтае началась подготовка к Топоровским чтениям, которые пройдут в ноябре этого года. Они посвящены творчеству и личности писателя, публициста, просветителя и педагога Адриана Топорова.

В 1920 году Топоров стал организатором коммуны "Майское утро" в селе Верх-Жилино Косихинского района, открыл там школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр. С первого дня создания коммуны Адриан Топоров организовал читки художественной литературы. Коммунары слушали произведения классиков и современных писателей и нередко высказывали интересные замечания. Книги не отвлекали крестьян от повседневного труда. Более того, начитанные коммунары производили сливочного масла больше, чем в четырнадцати окрестных селах вместе взятых.

Со временем накопленный Топоровым материал вылился в книгу "Крестьяне о писателях". Аналога ей до сих пор нет. Книга, увидевшая свет в 1930 году, сделала ее автора известным не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами - в США, Австралии, Швейцарии, Польше и других странах. В нашей стране "Крестьяне о писателях" переиздавались еще четыре раза. Топоров избирался делегатом I Всесоюзного съезда учителей в 1925 году, считался одним из лучших селькоров СССР.

На Алтае Адриан Топоров жил до 1932 года. Затем из-за конфликта с местными властями перебрался в Пермский край, потом - в Подмосковье. В 1937 году был арестован по ложному доносу и обвинен по статье 58 УК РФСФР. Ему вменялась "контрреволюционная деятельность".

- Дед прошел через шесть исправительно-трудовых лагерей и три пересылочные тюрьмы, - вспоминает его внук, Игорь Германович. - Но не сломался. Вновь стал заниматься литературной и общественной деятельностью, писал оригинальные учебники в самых разных областях знаний: игра на скрипке, язык эсперанто, русский язык, литература. Он дружил и переписывался с Александром Твардовским, Сергеем Залыгиным, Михаилом Исаковским. Но по-настоящему о деде вспомнили в 1961 году, когда в космос полетел уроженец Алтайского края Герман Титов, родители которого были его любимыми учениками в коммуне.

Космонавт N 2 Герман Титов называл Адриана Митрофановича своим "духовным дедом" и не раз навещал его.

- Топоров - истинный учитель, я бы даже сказал просветитель, в самом высоком смысле этого слова. Его имя с детства было для меня памятным: так часто говорили о нем в моем родном селе... Для меня Топоров и сегодня остается олицетворением лучших черт, которые вкладываем в высокое понятие "Учитель", - сказал однажды Герман Титов.

Девизом учительской работы Адриана Топорова было: "Кто ищет - тот всегда найдет". Он всегда был в творческом поиске.

- К примеру, в двадцатых годах по всей советской стране гремел американский метод обучения детей речи - сразу целыми словами, - продолжает Игорь Топоров. - Кто с ним не согласен, автоматически попадал в разряд контрреволюционеров. Тогда же были только белая и черная краски. Казалось бы, промолчи и делай по-своему, а еще лучше - делай как все. Но дед был не таков. Он усовершенствовал звуковой метод, существовавший еще в царской России, и до хрипоты отстаивал его правильность на различных учительских конференциях, называя "американку" не иначе как шарлатанством. И доказал свою правоту - районная комиссия с изумлением обнаружила, что дети у Адриана Митрофановича учатся читать намного быстрее и делают это на порядок лучше.

P.S.

В честь Адриана Топорова названа улица в райцентре Косиха, а в селе Верх-Жилино и в Барнауле установлены мемориальные доски. В 2015 году в крае издали мемуары Топорова "Интересное это занятие - жить на земле!". А 6 сентября 2017 года - в день рождения Адриана Митрофановича - в Барнауле открыли памятник "Народному просветителю Алтая". Как стало известно "РГ", сейчас решается вопрос о присвоении имени Адриана Топорова Алтайскому краевому институту повышения квалификации работников образования.