Новости

02.04.2019 18:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Учите русский

Открылась регистрация участников "Тотального диктанта"
Текст: Никита Зайков ("Российская газета", Новосибирск)
Завтра открывается официальная регистрация на сайте "Тотального диктанта". В этом году автором текста, который продиктуют участникам, стал обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский. И впервые за всю историю акции одна из площадок диктанта откроется в редакции "РГ" в Москве. Тех, кто проверит свою грамотность на улице Правды, 24, ждет подарок - книга Павла Басинского с автографом автора. Уже известно, что он проведет диктант и в Таллине, который стал столицей популярной акции.

- Участие в акции примут 79 стран, 340 населенных пунктов за рубежом и 772 населенных пункта на территории России. Мы говорим о населенных пунктах, потому что это и большие города, и деревни, и села, - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. - Более 60 новых населенных пунктов присоединились к акции, большинство из них - небольшие поселки, городки, так как основную часть крупных "Тотальный диктант" уже охватил.

Проверить свои знания в этом году смогут и иностранцы, изучающие русский язык

Только в Новосибирске проверить собственную грамотность смогут около девяти тысяч человек, на территории города диктант пройдет на 75 площадках.

- Текст в этом году совершенно необыкновенный, - считает член экспертного совета акции, доктор филологических наук Галина Мандрикова. - Автор предусмотрел детективную линию, очень интересно связал четыре части между собой.

Проверить свои знания в этом году смогут и иностранцы, изучающие русский язык. Специально для них одновременно со стартом проекта начнет действовать специальная версия диктанта TruD. Особое внимание уделено и людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, десять площадок будут оборудованы специально для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. В Новосибирской специальной библиотеке и школе N 39 диктант смогут написать незрячие и слабовидящие люди, а в Новосибирском профессионально-педагогическом колледже диктору будет помогать сурдопереводчик для слабослышащих.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"