Новости

02.04.2019 17:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театр просится в деревню

В томском ТЮЗе поставили спектакль "Крестьяне о писателях"
В томском ТЮЗе поставили спектакль "Крестьяне о писателях" по книге Адриана Топорова. Он получил высокую оценку критиков и зрителей и в этом году попал в лонг-лист национальной театральной премии "Золотая маска".
Спектакль томского ТЮЗа "Крестьяне о писателях" попал в лонг-лист премии "Золотая маска". Фото: Из архива театра Спектакль томского ТЮЗа "Крестьяне о писателях" попал в лонг-лист премии "Золотая маска". Фото: Из архива театра
Спектакль томского ТЮЗа "Крестьяне о писателях" попал в лонг-лист премии "Золотая маска". Фото: Из архива театра

Сюжет этой постановки создала сама жизнь. В нем содержится много смешного и грустного, трагического и поэтического, но главное, настоящего. Это наша попытка окунуться в реальную историю о том, как в глухой алтайской коммуне родился сюжет, уникальный не только для России, но и для всего мира. И, конечно, это история о том, как образование и просвещение помогает человеку возвыситься буквально до космических вершин, - отмечает режиссер-постановщик Дмитрий Егоров.

Теперь томичи мечтают показать "реальную историю с уникальным сюжетом" жителям Косихинского района. В селе Верх-Жилино постановочная группа театра жила и работала летом 2017 года, собирая необходимую для спектакля фактуру. В театре говорят, что с той поры сроднились с селянами. И когда в прошлом году в Верх-Жилинской школе случился пожар, по инициативе режиссера спектакля Дмитрия Егорова был организован сбор книг для школьной библиотеки. Тогда же возникла идея привезти в Верх-Жилино спектакль во время проведения Топоровских чтений.

У томского театра давние и прочные связи с Алтаем. Многие из занятых в спектакле актеров - выпускники Алтайского института искусств и культуры, а Дмитрий Егоров в свое время сначала успешно сотрудничал с Молодежным театром Алтая, а потом был главным режиссером. Все бы замечательно, но у театра нет средств для поездки на Топоровские чтения. А приглашения от краевого министерства культуры томский ТЮЗ почему-то не получил.

- В ответе, который поступил из регионального министерства культуры, говорится, что на этот год федеральный план гастролей сверстан, у края же нет денег на приглашение томского театра. Тем не менее мы продолжаем уповать на помощь руководства Алтайского края, - подчеркнул внук основателя коммуны "Майское утро" Игорь Топоров.

По подсчетам директора томского ТЮЗа Владимира Казаченко, поездка труппы на Топоровские чтения обошлась бы - дорога, питание и расходы на гостиницу - в 200 тысяч рублей (а если без ночевки - вдвое меньше). Неужели в крае не найдут такую сумму?

Мнение

Мария Кожина, театровед, театральный критик:

- Этот спектакль - тот случай, когда по событиям, связанным с одним человеком, можно проследить историю всей страны. В жизни Топорова воплотилась идея коммунизма в ее первоначальном прекрасном варианте, но затем коммуна была закрыта, а он репрессирован. С одной стороны, все, что с ним происходит, очень четко укладывается в жанр жития, то есть в историю жизни мученика, который претерпел гонения, прошел через испытания, а с другой стороны - это исторически достоверные факты.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники