Новости

02.04.2019 18:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Урок по договору

За что платят родители частным гимназиям
У Гуляевской гимназии в Барнауле, где обучение стоит как в лучших вузах страны, нашли массу нарушений. Аккредитация гимназии приостановлена, на учебное заведение и его директора наложены несколько административных штрафов. Как оказалось, в "элитной" школе нет оборудованных кабинетов по физике, химии, информатике и другим предметам, не нашлось и спортивного снаряжения.
Учить ребенка за 180 - 200 тысяч рублей в год по карману далеко не каждому барнаульцу. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Учить ребенка за 180 - 200 тысяч рублей в год по карману далеко не каждому барнаульцу. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Учить ребенка за 180 - 200 тысяч рублей в год по карману далеко не каждому барнаульцу. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За что платят родители учеников? Этот вопрос задает снова и снова мама ученика, обучавшегося в Гуляевской гимназии, которая и обратилась с жалобами на качество образования в частной школе во все инстанции, в том числе в "РГ".

Получается, "элитное" образование не значит "качественное"?

Надо сказать, что Гуляевская гимназия (до 2014 года - лицей "Сузуки") существует уже больше четверти века и у горожан считается "элитной" из-за солидной стоимости обучения. Учить ребенка за 180-200 тысяч рублей в год по карману далеко не каждому барнаульцу. Казалось бы, за такие деньги здесь должны быть более комфортные условия и более высокий уровень обучения, чем в обычных школах. Но на самом деле не соблюдаются даже базовые требования стандартов.

- Мы надеялись получить здесь элитное языковое образование, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Барнаула. - Надежды не оправдались.

Мама оплачивала еще и репетиторов - преподавателей все той же гимназии, но результаты ее не радовали: "после перевода сына в обычную школу оказалось, что уровень знаний не соответствует высоким оценкам, которые ставили в гимназии".

Внеплановые проверки выявили: гимназия работает без лицензии по одному из адресов, не в полном объеме дает программы, а ЕГЭ здесь сдают ученики, не допущенные к итоговой аттестации. При этом в гимназии, которая якобы специализируется на обучении детей с ограниченными возможностями, не созданы специальные условия для них. Нет здесь и необходимых спортивных сооружений, оборудования по физкультуре, ОБЖ, технологии, а также оборудованных кабинетов по физике, химии, информатике и технологии. В договорах на обучение не прописана полная стоимость услуг, а со многими обучающимися договоры вообще не заключены.

Чтобы решить проблему гимназия арендовала классы в соседней школе, чтобы водить учеников на уроки физики, химии, информатики и технологии. При этом в комитете по образованию Барнаула корреспондента "РГ" заверили, что арендовать кабинеты в другом учебном заведении не запрещено законом.

- Родители примерно 130 учеников ежемесячно оплачивают по 18-20 тысяч рублей. Кроме того, гимназия ежегодно получает из бюджета субсидии , ей переданы на праве безвозмездного пользования и льготной аренды два муниципальных здания с земельными участками. Куда же идут наши денежные средства? - удивляется обратившаяся в редакцию жительница Барнаула.

На этот вопрос ответят следователи. "Проверку проводит УМВД России по г. Барнаулу. Данные расследования пока не разглашаются в интересах следствия", - отметил начальник отдела прокуратуры Алтайского края Евгений Панкратов.

Несмотря на многочисленные нарушения, большинство родителей учеников Гуляевской гимназии заявляют, что их устраивает качество образования. Они даже написали обращение в поддержку гимназии. Правда, от официальных комментариев представители родительского комитета отказались. Не пожелала встретиться с корреспондентом "РГ" и директор Гуляевской гимназии Елена Шелепова. Ситуацию прокомментировали только адвокаты.

- Сейчас все нарушения устранены и Гуляевская гимназия подала документы на возобновление аккредитации.

Комментарий

Анна Паутова, учредитель "Барнаульской классической школы":

- "Гуляевская гимназия" не фирма-однодневка, которая была озабочена тем, как бы собрать побольше денег. Когда она открывалась, это была школа для одаренных детей, туда шли музыкально одаренные дети. Это учреждение с огромным опытом работы, и ее закрытие - это очень большая потеря для города. Качество образования не всегда определяется наличием оборудованного кабинета. Можно иметь прекрасно оборудованный кабинет и не дать детям ни ума, ни сердца.

Частная школа - это школа для детей с особыми образовательными потребностями. Туда приходят родители, которые хотят чего-то другого для своих детей. Кроме этого в такие школы идут дети, которым по разным причинам сложно находиться в больших коллективах муниципальных школ. У них есть какие-то проблемы, связанные со здоровьем. И чаще всего это не проблемы с интеллектом, это проблемы с физическим здоровьем. Например, в нашей школе учатся дети, у которых есть серьезные проблемы со слухом - они глухие от рождения. В силу малочисленности классов мы можем с ними качественно работать. Есть ребятишки, которым в силу особенностей характера или психоэмоционального статуса - они замкнутые, стеснительные - сложно найти себя в большой массе людей.

Евгения Могилевская, мама третьеклассницы, Москва:

- Любой здравомыслящий родитель понимает, что "элитное" не значит "качественное". Если ты платишь 200 тысяч за школу, за ее особый статус, это совсем не означает, что ребенок будет говорить на английском как Байрон и считать как Перельман. Да, в теории предполагается, что частная школа - это почти индивидуальное образование, а не 30 человек в классе, современное оснащение, а не убогие кабинеты, интересные формы работы. Но решающим фактором, конечно, является уровень преподавания.

Подготовила Татьяна Владыкина.

Родителям на заметку

В России около 850 частных школ. Ни одна из них не может работать без лицензии на образовательную деятельность. "Кроме лицензии обязательно должна быть государственная аккредитация. Плюс - устав школы, утвержденный ее учредителем", - говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Что делать выпускнику, если у школы не оказалось лицензии? Родители должны обратиться в местные органы управления образованием с просьбой о том, чтобы их прикрепили к муниципальной школе для сдачи экзаменов экстерном.

Подготовила Ксения Колесникова.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники