Новости

02.04.2019 16:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пожар как прокурор

В Махачкале владельцы и арендаторы рынка не могут решить, кто заплатит за противопожарную безопасность
На минувшей неделе в Махачкале на центральном городском (овощном) рынке огонь уничтожил 18 павильонов. Владельцам торгового комплекса неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений пожарной безопасности. Тем не менее практически все пожарные въезды оказались закрыты объектами несанкционированной торговли.
По мнению арендаторов торговых мест, противопожарную безопасность должно обеспечивать руководство рынка. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости По мнению арендаторов торговых мест, противопожарную безопасность должно обеспечивать руководство рынка. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
По мнению арендаторов торговых мест, противопожарную безопасность должно обеспечивать руководство рынка. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Напомним, ровно два года назад на другом махачкалинском (вещевом) рынке - он называется "Дагэлектромаш" - произошел крупнейший за всю историю пожар, огонь охватил 1,2 тысячи квадратных метров, пострадало имущество десятков предпринимателей, три человека были госпитализированы с ожогами.Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение чужого имущества". Однако виновных так и не нашли.

После этого ЧП начались масштабные проверки торговых мест по всей республике, многие закрылись. Но, как оказалось, на действующих рынках мало что изменилось.

По интересному совпадению, в день, когда произошло ЧП на овощном рынке Махачкалы, арендаторы торговых павильонов пришли жаловаться в мэрию на незаконные, с их точки зрения, поборы со стороны администрации торгового комплекса, в том числе на обеспечение противопожарных мероприятий. На встрече с властями представитель МЧС рассказал, что последняя проверка данного рынка проводилась в 2018 году, были выданы предписания, но около десятка нарушений пожарной безопасности так и не устранили.

Руководитель комплекса Камиль Гитиномагомедов не отрицал претензии МЧС. По его словам, стоимость противопожарных работ составляет около 37 миллионов рублей. Если распределить эту сумму на всех арендаторов, на каждого выходит около 110 тысяч. Торговцы отказались сдавать деньги. По их словам, обеспечивать противопожарные меры должно руководство комплекса. Кроме того, у них есть и масса других претензий.

О них сообщила представитель инициативной группы Наталья Прокопьева:

- Руководство рынка направило нам уведомления о повышении с первого мая стоимости арендной платы до 833 рублей за квадратный метр в рядах и до 1055 рублей - в торцевой части. Обосновывали это повышением налога на имущество и затратами на коммунальные услуги. Но следует отметить, что руководство рынка недобросовестно относится к арендаторам: отопление сейчас отключено, не работает эскалатор, возникают частые перебои с электричеством.

Она добавила, что предприниматели вкладывали свои деньги в строительство торгового объекта, чтобы в дальнейшем получить здесь площадь. Однако после введения его в эксплуатацию документы, подтверждающие право собственности, им так и не выдали.

- Владельцы оформили нас арендаторами, и мы вынуждены вносить ежемесячную плату, которая регулярно повышается, - заявила Прокопьева.

Руководство рынка объясняет повышение в первую очередь изменением порядка определения базовой ставки налога на имущество. Как отметил Камиль Гитиномагомедов, с первого января 2019 года налог на имущество начисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. При этом Росреестр оценил стоимость торгового центра в 408 миллионов рублей. Таким образом, налог вырос до восьми миллионов рублей в год.

Поэтому, добавили в дирекции торгового комплекса, повышение арендной платы неизбежно. Иначе из-за роста фискальных сборов и необходимости потратиться на установку системы противопожарной безопасности рынок станет ежемесячно нести убыток в размере более миллиона рублей.

Таким образом, оплачивать противопожарные мероприятия попросту никто не хочет. В мэрии, куда пришли ходо- ки, рекомендовали решать вопрос с финансовыми взноса-ми в судебном порядке. А значит, ждать скорейшего решения проблемы противопожарной безопасности, не приходится.

Пока же власти пообещали погорельцам всяческую поддержку. На встрече с арендаторами торговых точек врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов заявил, что им будет оказана помощь в восстановлении документов, необходимых для ведения бизнеса.

Кстати

После последнего пожара на рынке в Махачкале, как и в случае двухлетней давности, были анонсированы массовые проверки республиканских торговых комплексов. В прошлом году во время одной из таких ревизий выяснилось, что из 25 работающих рынков только 12 имеют какие-то разрешительные документы. Ситуация с тех пор мало изменилась.

Хроника ЧП на рынках

Пожары на северокавказских рынках случаются с незавидной регулярностью. В конце января 2018 года в дагестанском Кизилюрте сгорел центральный вещевой рынок. К счастью, никто не пострадал.

В середине апреля огонь охватил 3,2 тысячи квадратных метров рынка в Нальчике. Оказался полностью уничтожен кондитерский павильон, и значительно пострадал мясной отдел. Имущества лишились 135 субарендаторов. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Как сообщили в администрации рынка, после срабатывания сигнализации были приняты все необходимые меры - охрана открыла дверь, людей вывели. Однако тушение оказалось затруднено, так как в гидрантах не было необходимого давления воды. В свою очередь в республиканском управлении МЧС сообщили, что проверки противопожарной безопасности рынка проводились регулярно, в 2015 году были выявлены нарушения, после чего должностных и юридических лиц привлекли к административной ответственности.

В середине ноября возгорание случилось на авторынке Владикавказа, однако площадь пожара оказалось незначительной - 200 квадратных метров. Небольшое ЧП спустя месяц произошло в павильоне с хозяйственными товарами на рынке в Пятигорске. В обоих случаях обошлось без пострадавших.

А вот пожар, случившийся на еще одном рынке Нальчика чуть больше месяца назад, оказался куда серьезнее. Огонь охватил 500 квадратных метров, пострадало около десятка павильонов. В качестве предварительной версии также рассматривается замыкание электропроводки.

Происшествия ЧП Пожары Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники