Новости

Александро-Невская Лавра передала книги для Старорусской библиотеки

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
К акции "Городу Достоевского - книга в подарок" присоединилась Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Наместник старейшей петербургской обители епископ Кронштадтский Назарий передал в дар Старорусской библиотеке несколько изданий, связанных с историей монастыря и именем его святого покровителя.
 Фото: Пресс-служба Александро-Невской Лавры  Фото: Пресс-служба Александро-Невской Лавры
Фото: Пресс-служба Александро-Невской Лавры

Теперь в библиотеке Старой Руссы можно будет познакомится с красочным альбомом-энциклопедией в трех томах "Во имя святого князя". Над этим изданием владыка Назарий трудился с 2008 года. За это время наместник Лавры  сумел собрать поистине исчерпывающий материал о храмах, часовнях, приделах и других молитвенных местах в честь Александра Невского. В перечень при этом вошли не только российские сооружения, но и те, что находятся за рубежом. Каждое описание сопровождается фотоснимками. Всего читатель узнает о 1600 объектах, посвященных святому благоверному князю.

Пополнит фонды библиотеки и еще один трехтомник - "Александро-Невская Лавра, 1713 - 2013".  Серия была издана к 300-летию монастыря и является первым научным трудом, освещающим все три века истории петербургской обители.  

Передавая книги "РГ" епископ Кронштадтский Назарий отметил, что монастыри и библиотеки всегда имели тесную связь, сохраняя сокровища человеческих знаний, обогащая его духовный и интеллектуальный мир.  

- Александро-Невская Лавра - колыбель ученого монашества, откуда вышли, к примеру, многие просветители Сибири и Дальнего Востока. Поэтому просвещение - одна из наших исторических задач. Очень важно, что в наше время бурного развития технологий, когда практически любой текст можно найти в интернете нажатием кнопки, сохраняется любовь к настоящей книге. И это прекрасно, потому что, когда человечество очнется от виртуального мира, ему будет куда обратиться, где черпать информацию о себе самих, о своей истории, о действительно важных вещах, - подчеркнул он.

Владыка также выразил надежду, что в рамках акции Старорусская библиотека не только обогатит свои фонды, но и станет настоящим культурно-просветительским центром региона.  

Справка "РГ"

Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда". Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы, с тем чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии. Задача акции - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения. 

Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями. Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Ф.М. Достоевского и "Российской газеты".

К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "Российской газеты"и журнала "Родина" Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Семен Экштут, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также Народный художник России, скульптор Григорий Ястребенецкий, председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, лауреат литературной премии "Русский Букер" Елена Чижова, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Ясумаса Иидзима, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, издательство Пушкинского фонда, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, председатель Калининградского городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, рок-музыкант, лидер легендарного "Наутилуса" и группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, фронтмен группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, Псковское региональное отделение Союза писателей России, Союз писателей Республики Коми, оргкомитет Международного фестиваля балета Dance Open, вологодский писатель Андрей Малышев, петербургский писатель и журналист Анатолий Аграфенин, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, член Союза художников России и преподаватель Художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских, предприниматели Старой Руссы Валерий Васильев, Алексей Лойкуц. 

Кстати

"Российская газета" обращается к издателям, писателям и поэтам всей России с призывом поддержать акцию "Городу Достоевского - книга в подарок". Мы готовы передать библиотеке вашу книгу с дарственной надписью и автографом. Телефон петербургской редакции: (812) 449-65-45. 

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область СЗФО Санкт-Петербург Акция "Городу Достоевского - книга в подарок"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники