02.04.2019 19:40
Поделиться

Может ли форелеводство Карелии выйти за пределы озер

В Карелии активно развивается форелеводство. На сегодняшний день в республике выпускается более 20 тысяч тонн готовой продукции, а к концу 2020 года этот показатель хотят увеличить до 35 тысяч тонн. Все региональные заводы расположены на озерах. И именно этот факт вызывает беспокойство местных жителей, которые борются за экологическое состояние водоемов. А представители старинной деревни Войница даже намерены по этому поводу судиться с минсельхозом республики.

Скандал в Калевальском районе разгорелся недавно. Летом прошлого года в деревню Войница приехали предприниматели из города Костомукши и пригласили жителей на неофициальный разговор. По крайней мере, так они заявили. А поводом стало их желание открыть в узком месте озера Верхнее Куйтто новое форелеводческое хозяйство. Местные жители высказались категорически против. Во-первых, это загрязнит воду, которую в том числе используют и для питья, а во-вторых, рыба привлечет внимание медведей.

Однако через несколько месяцев жители деревни вдруг узнают, что министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии все же приняло решение о создании хозяйства на озере Верхнее Куйтто. Высказались в его пользу и некоторые ученые, посчитавшие, что вреда озеру не будет.Сейчас перипетиями этого дела будет заниматься районный суд.

Еще один пример. В городе Питкяранте на публичных слушаниях местные жители высказались против размещения форелеводческого хозяйства в заливе Ууксунлахти Ладожского озера. Здесь собирались поставить шесть садков и выращивать 300 тон рыбы в год. Бизнесмены заявляли, что заручились поддержкой не только властей республики, но и Министерства природных ресурсов и экологии России.

У них есть заключение Петрозаводского государственного университета о том, что формирование участка не принесет существенного вреда.

Общественники заводят речь о запрете организации форелеводческих хозяйств на озерах, как это сделали в соседних странах

Местным жителям пришлось только удивляться, как эти решения были получены и почему они об этом ничего не знают. Существуют определенные правила по обустройству форелеводческих хозяйств. Запрещено возводить их рядом с населенными пунктами, садки должны быть не менее чем за 100 метров от берега; там, где есть течение, необходимо следить за тем, чтобы рыбные отходы, гранулированный корм не попадали в озерную воду, не загрязняли ее.

Но далеко не все придерживаются подобного порядка. На Сямозере, например, жители теперь вынуждены процеживать воду, изменилась ее прозрачность. Из-за падающего гранулированного корма завелись мелкие черные жучки, исчезла традиционная ряпушка.

Как считают некоторые ученые, в Карелии возможны объемы выращивания рыбы в садковых хозяйствах в пределах 30 тысяч тонн. Больше просто нельзя, природа не выдержит. Наращивание же объемов может стать опасным, потому что в итоге от излишней нагрузки страдают и вода, и ландшафты.

Кроме того, по мнению специалистов, садки стоит периодически передвигать на другие места, чтобы дать возможность воде и микроорганизмам восстановиться.

Общественники вообще заводят речь о запрете организации форелеводческих хозяйств на озерах. В соседних Финляндии и Норвегии, например, практически отказалась от разведения форели во внутренних водоемах. Восемьдесят процентов рыбоводческих хозяйств там - морские.

Но морской вариант не совсем подходит для Карелии. Белое море слишком холодное для разведения форели. И все же есть еще один способ, который активно применяют во многих странах: технология замкнутого водоснабжения - использование бассейнов с подготовленной водой. Главная задача всего технологического процесса - очистка оборотной воды. Ее восстановление включает три процесса: удаление твердых отходов, газовый обмен и денитрификация. Эта технология позволяет не наносить вреда окружающей среде, круглогодично выращивать рыбу, не зависеть от природных факторов, полностью контролировать уровень заболеваний и работать даже в зонах экстремальных климатических условий.

Об этом бизнес тоже задумывается. На недавно прошедшем в Петрозаводске международном форелевом форуме звучало такое предложение. И тогда Карелия сможет стать лидером и в производстве товарной рыбы, и в защите водных экосистем. А пока региональные власти вынуждены признать, что активный рост форелеводства сопровождается конфликтами предпринимателей с местным населением.

На последнем заседании правительства министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов заявил, контроль за экологическим состоянием водоемов, где работают форелеводы, недостаточен. Это связано в том числе с плохим техническим оснащением ветеринарной службы. Как оказалось, в Карелии нет мобильных лабораторий, которые могли бы этим заниматься.