Новости

02.04.2019 08:28
Проект: В регионах

Сердце Европы

Регион угледобычи превращается в территорию передовых технологий и инноваций
Здесь веками добывали уголь. Еще в 1990 году 19 шахт федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, на которых трудились 100 тысяч человек, выдали на-гора 54 миллиона тонн каменного угля. А 21 декабря 2018 года закрылась последняя шахта региона.
Вечерний Кельн сказочно красив. Фото: Оливер Франке Вечерний Кельн сказочно красив. Фото: Оливер Франке
Вечерний Кельн сказочно красив. Фото: Оливер Франке

Времена меняются, и нерентабельное производство уходит в прошлое. Последней закончила выработку полезных ископаемых шахта с романтическим названием "Проспер-Ханиэль" в Дортмунде. Северный Рейн - Вестфалия всегда была самой экономически мощной и густонаселенной федеральной землей. Здесь проживают 17,9 миллиона человек. В международном рейтинге экономик она опережает такие европейские страны, как Швеция и Бельгия. Как удалось сохранить это лидерство?

Переход региона от одного рода деятельности к другому был непростым, экономические потери были неизбежны, но структурные преобразования местной экономики, продуманные инвестиции в новые перспективные отрасли и кадровая переподготовка привели к нужным результатам. Рурская область с населением

5,3 миллиона человек по-прежнему остается крупным промышленным анклавом Германии, превратившись в один из самых экономически передовых регионов Европы благодаря созданию центров развития технологий.

Примечательно, что Северному Рейну - Вестфалии не раз приходилось выступать в роли территории, где завершался один исторический период и начинался другой. Именно здесь в 1648 году был положен конец Тридцатилетней войне в Европе. Так называемый Вестфальский мир был заключен в городе Мюнстер, и его основные положения по сей день продолжают действовать на территории современного Евросоюза.

В течение сорока лет прошлого столетия в Северном Рейне-Вестфалии - в Бонне - размещалась столица Федеративной Республики Германия. Город утратил этот статус с началом нового исторического периода, связанного с воссоединением страны. Последние десятилетия в Бонне располагается одна из штаб-квартир ООН, а также секретариаты международных конвенций в области экологии и защиты окружающей среды, в том числе секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата и секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Земля Северный Рейн - Вестфалия всегда была одним из центров культурной жизни Германии. Ее широко известные исторические достопримечательности - Ахенский и Кельнский соборы, замки Аугустусбург, бывшая резиденция кайзера Вильгельма I, и Фалькенлуст в Брюле, крупнейшая каменноугольная шахта Цольферайн в Эссене и аббатство Корвэй, древнейший памятник монастырского зодчества на территории Центральной Европы, - включены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. 23 миллиона туристов ежегодно посещают эту федеральную землю.

Родина Бетховена - Бонн - остается традиционным местом проведения музыкальных и театральных фестивалей. Регион славится своими карнавалами, веселыми шествиями, которые особенно любит молодежь. Более чем в 70 вузах федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия обучаются почти 780 тысяч студентов.

Кроме больших городов - Кельна, Дюссельдорфа, Дортмунда - украшением земли по праву считаются малые немецкие города - Бергнойштадт, Фройденберг, Зоэст, Ахен, Билефельд - с их живописными улочками, фахверковой архитектурой, излюбленными местами путешественников, желающих ближе познакомиться с Германией.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники