Новости

02.04.2019 12:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Шторм трижды перевернул лодку Федора Конюхова

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Мощные волны в Южном океане перевернули весельную лодку, на которой Федор Конюхов совершает кругосветное плавание. Из-за повреждений, нанесенных ударом стихии, невозможным стало получить актуальные данные об экспедиции. В частности, по направлению и силе ветра.

Серьезных опасений шторм, случившийся после суток хорошей погоды, поначалу не вызывал, однако, как сообщает официальный сайт путешественника, вместе с этим штормом из глубин Южного океана пришли "феноменальные волны". 

"Во время вечернего сеанса связи Федор сообщил, что размеры волн приняли угрожающие значения. Пенистые гребни высотой в несколько метров, лодка просто утопает в них", - говорится на сайте.

В экспедиционном штабе рассказывают, что за все 117 суток, что Конюхов находится в пути, несмотря на сильнейшие шторма, ни одного переворота лодки не случалось, а 1 апреля только за один час ее перевернуло три раза. Сам путешественник не пострадал. Он переждал бурю в кормовой каюте с задраенными люками.

Потери и повреждения лодки сейчас оценить сложно, но уже понятно, что сорваны часть солнечных панелей и ветроуказатель. Для более подробной инспекции путешественнику придется ждать улучшения погоды. Он продолжает оставаться на связи с берегом.

Напомним, сейчас Федор Конюхов проходит самый опасный участок своей кругосветки и направляется к мысу Горн. На пути к нему путешественника преследуют шторма - за последнее время он пережил их уже несколько, причем один из них, поднимающий 12-метровые волны, по-настоящему угрожал его жизни. 

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Федор Конюхов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники