Новости

02.04.2019 08:24
Проект: В регионах

От Рейна до Невы

Третьего апреля стартует 16-я Неделя Германии в Санкт-Петербурге
Основной темой широкого форума станет совместная поддержка молодых научных кадров, развитие молодежных инициатив. О том, как будет проходить событие, чем интересны мультимедийный проект "Мастера России: сделано по-немецки", конкурс стартапов и выступление современного балета из Дортмунда, рассказала Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд.
Эльтье Адерхольд: "Эти ежегодные встречи можно назвать уникальными по своему формату". Фото: Генеральное консульство Эльтье Адерхольд: "Эти ежегодные встречи можно назвать уникальными по своему формату". Фото: Генеральное консульство
Эльтье Адерхольд: "Эти ежегодные встречи можно назвать уникальными по своему формату". Фото: Генеральное консульство

Ядро взаимодействия

- Госпожа Генеральный консул, чем будет отличаться предстоящая неделя от аналогичных мероприятий прошлых лет? Какое значение вы придаете этому событию для укрепления партнерства между странами?

- Эти ежегодные встречи можно назвать уникальными по своему формату, объединяющими партнеров во всех областях германо-российского сотрудничества. Подготовка к Неделе Германии велась совместно с администрацией Санкт-Петербурга при участии представителей культуры и науки, бизнеса и гражданского общества. Официальным партнером в этом году выступит федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия (СРВ). Этот регион уже не в первый раз вносит свой вклад в диалог между Германией и Россией.

Мы не стремимся менять формат недели, но стараемся поставить ее на более прочную основу. Проект становится все более крупным, и мы перешли на модель долгосрочного планирования, которое помогает как в спонсировании проекта, так и в выборе главного партнера недели. Например, уже сейчас известно, что в следующий раз им станет федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания. Новый организационный подход дает возможность готовить более интересные проекты, делать их удобными для привлечения широкой публики. Мы впервые проводим День языка таким образом, что проекты всех учреждений, занимающихся популяризацией преподавания немецкого языка, будут собраны на одной площадке. Раньше это было множество отдельных мероприятий, распределенных по всему городу, а сейчас они объединены в единый формат языкового дня при участии DAAD, Германской службы академических обменов. День немецкого языка пройдет в Петрикирхе, посетители смогут познакомиться со всем многообразием возможностей его изучения.

- Кто представляет германскую экономику на этой неделе?

- Экономическая составляющая программы - особое достижение в этом году. Ведь именно экономика представляет собой ядро нашего взаимодействия. Выражением поддержки такого сотрудничества стало то, что делегацию земли Северный Рейн -Вестфалия возглавит ее министр экономики, инноваций, цифровизации и энергетики профессор Андреас Пинкварт. Россию и Северный Рейн - Вестфалию связывает тесное двустороннее сотрудничество. 15 процентов экспорта Германии в Россию приходится именно на этот высокоразвитый регион.

В 2012 году в Петербурге открылось представительство государственного агентства по развитию экономики Северного Рейна - Вестфалии, задача которого в том, чтобы упростить российским инвесторам ведение бизнеса в регионе. Уже более трехсот российских предприятий имеют там свои представительства.

Сделано по-немецки

- Будут ли представители германского бизнеса искать контакты с российскими предпринимателями в ходе мероприятия?

- Запланирована большая диалоговая программа, направленная на расширение связей, много панельных встреч и переговоров. Целый ряд предприятий земли Северный Рейн -Вестфалия уже имеют свои представительства в Петербурге: компании Henkel, Bayer, E.ON, RWE. Потенциала для взаимодействия еще много. Например, в IT-секторе, который у Санкт-Петербурга традиционно сильный, и у СРВ - тоже. Предстоят дискуссии на тему поиска путей цифрового развития, инновационных решений для бизнеса с участием опытных экспертов. Инновациям и технологиям будет посвящен "День стартапов" при организационной поддержке Кировского завода. Особого внимания заслуживает мультимедийный проект "Мастера России: сделано по-немецки", который будет представлен в качестве большой фотовыставки под открытым небом, рассказывающей о том, какие немецкие предприятия работают в России. Многие из них принимают участие в Неделе Германии.

Экономическая составляющая программы - особое достижение, ведь экономика - это ядро взаимодействия сторон

Например, немецкие фирмы предложили развлекательную программу для проведения Дня немецкого языка. На тренажерах от компании BMW дети смогут попробовать себя в вождении виртуального автомобиля при помощи интерактивных стендов и познакомиться с правилами дорожного движения на настоящем треке. В импровизированной лаборатории от Henkel ребятам будет предложено самим изготовить клеящую массу, а для тех, кто постарше, фирма Stihl приготовила особый аттракцион - распил древесины в очках виртуальной реальности.

- Одной из ведущих тем обсуждения предстоит стать "Умному городу". В чем различия между российским и немецким проектами?

- Интересно, что жители Северного Рейна - Вестфалии и Санкт-Петербурга мыслят в похожих направлениях и одинаково заинтересованы во внедрении инновационных технологий в повседневную жизнь - в энергетике, транспортной инфраструктуре, в переработке отходов. Задача состоит в обмене идеями и, возможно, совместной их реализации.

Последняя шахта

- Будут ли обсуждаться энергетические вопросы?

- Речь пойдет об эффективном использовании энергоресурсов, об энергетическом самообеспечении с помощью "умных" технологий. Возобновляемым источникам энергии будут посвящены специальные дискуссии. Лично для меня этот вопрос особенно важен: я уроженка Северного Рейна - Вестфалии, росла там в 60-е годы. Это был промышленный регион, который жил за счет добычи угля. Вся территория моего города была пропитана угольной пылью, занавески на окнах приходилось постоянно стирать. Только 21 декабря прошлого года была закрыта последняя угольная шахта в Северном Рейне - Вестфалии. Регион постепенно переходит на передовые технологии, в основе которых использование экологичных источников энергии.

- Закрытие шахт связано с необходимостью трудоустройства людей, работавших в отрасли. Как Германия решила этот болезненный вопрос?

- Северный Рейн - Вестфалия просто образцово решил проблему. Конечно, известие о предстоящем закрытии шахты люди восприняли поначалу с отторжением, это было для них драмой. Работа под землей являлась частью социальной идентичности местного населения. Бытовало отрицательное отношение к людям в белых рубашках, считалось достойным иметь черные руки и закопченные лица. Но проведение эффективной реструктуризации местной экономики, перестройка промышленности, инвестиции в новые технологии, культуру и искусство сделали свое дело. Безработицы не случилось. Было создано много новых рабочих мест, соответствующих запросам времени. Ну и конечно, в этом регионе присутствуют российские предприятия, которые тоже создают рабочие места.

Книга - друг и помощник

- Если говорить об обустройстве нашей городской среды, то есть ли что-либо, чего лично вам в ней не хватает?

- Напротив, мне нравится, например, что в Санкт-Петербурге так много книжных магазинов. Я активный поборник бумажной книги. Где бы я ни вышла из автобуса, в любом месте найду магазин с большим выбором книг, особенно детских, которые помогают мне учить русский язык.

- Как, по-вашему, складывается германо-российское сотрудничество в области науки и образования и какие события посвящены этому на предстоящей неделе?

- В декабре прошлого года наши министры иностранных дел подписали соглашение о проведении Российско-Германского года партнерства в сфере науки и высшего образования. Германская служба академических обменов организует выставку, которая продемонстрирует уровень взаимодействия. Существует 940 соглашений о сотрудничестве между германскими и российскими вузами, треть из соглашений приходится на Санкт-Петербург.

Молодежные обмены

- При этом вы активно занимаетесь контактами с немецкими школами по всему Северо-Западу.

- Да, мы устанавливаем сотрудничество и между школами. В Северо-Западном федеральном округе 24 средних учебных заведения, преподавание немецкого языка в которых курируется Германским центром управления школ за рубежом - ZFA. Мы побывали в школах и гимназиях Мончегорска, Череповца, Сыктывкара, Петрозаводска, и я была поражена активностью и заинтересованностью учеников и педагогов, тем, с каким азартом и восторгом воспринимается язык. Санкт-Петербург - мировой лидер по количеству школ, выдающих немецкий языковой диплом.

- Чем можно заинтересовать немецкого студента, чтобы он захотел изучать русский язык?

- Действительно важно, чтобы сотрудничество в академической сфере было двусторонним, чтобы российские студенты приезжали в Германию, а немецкие - в Россию. Только пожив в стране, можно по-настоящему познакомиться с ней, составить верное впечатление. Германская служба академических обменов активно работает над инициативой под названием GoEast - "еду на Восток". Одной из центральных задач перекрестного года научно-образовательного партнерства станет увеличение количества студентов, приезжающих в Россию, именно этому посвящено интересное мероприятие в рамках Недели Германии. Санкт-Петербург, надо сказать, и так в этом плане излюбленное место немецких учащихся, они едут сюда с удовольствием, но, конечно, всегда есть куда расти.

Волонтеры

- Одним из партнеров недели стал фонд "Ночлежка". Обращает внимание, что тема милосердия, социальной помощи не уступает по важности в программе форума вопросам делового сотрудничества.

- Много молодых людей из Германии приезжают в город на Неве работать волонтерами в социальных организациях. Здесь они знакомятся с разными поколениями, общаясь с пожилыми и молодыми. И у них что-то внутренне меняется, это положительный момент. Кроме того, в Германии существует такое понятие, как "социальный год", и волонтеры могут выбирать, где провести его - на родине или за рубежом. Программа проходит в разных странах. Идея состоит в развитии социальной активности людей, мы хотим научить их быть отзывчивыми. Думаю, что, знакомясь с представителями российских социальных организаций, которые занимаются благотворительностью, молодые люди приобретают нужный опыт, на них это производит большое впечатление. В России они учатся приблизительно тому же, чему учились бы и в Германии. Часто они влюбляются в ваш город, благодаря которому складывается их объективное понимание российской действительности. Замечено, что именно из их числа выходят потом специалисты, занимающие высокие посты в немецкой экономике и в дальнейшем всячески способствующие развитию взаимоотношений.

- Что представляет собой музыкальная программа недели?

- Открытие начнется с выступления Балета Дортмунда. Программа концерта носит эксклюзивный характер, составлена специально для Санкт-Петербурга. В ней собраны фрагменты уже известных произведений и мировая премьера одноактного балета. Еще в 60-е годы, когда Дортмунд был исключительно промышленным, никому бы в голову не пришло, что там появится собственная балетная труппа.

А сегодня она соответствует мировым масштабам, сочетая элементы современного танца с классикой.

В балете заняты выходцы из стран всего мира, что отражает мультикультурность Северного Рейна -Вестфалии. В качестве германо-российского музыкального диалога пройдут выступления трех хоров, среди которых хор Санкт-Петербургской консерватории, в сопровождении симфонического оркестра "Молодежный ансамбль Берлина", а также концерт русско-немецкого трио музыкантов.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники