Новости

02.04.2019 17:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Где спрятано золото инков?

В Петербурге впервые показали произведения ювелирного искусства доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии
В Этнографическом музее Петербурга открылась уникальная выставка: впервые здесь представили произведения ювелирного искусства доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии. "Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации" - так называется экспозиция, в которой показывают 86 экспонатов: золотые, серебряные и медные украшения, фигурные керамические сосуды, ритуальные ножи и шлемы. Все они - из коллекции столичного перуанского музея "Золото Перу", созданного выдающимся меценатом Мигелем Мухикой Гальо. На открытие выставки в Санкт-Петербург приехала его внучка.
Для аборигенов Южной Америки золото являлось сакральной ценно-стью, а не материальной. Фото: Photoxpress Для аборигенов Южной Америки золото являлось сакральной ценностью, а не материальной. Фото: Photoxpress
Для аборигенов Южной Америки золото являлось сакральной ценностью, а не материальной. Фото: Photoxpress

- Мало назвать эти произведения уникальными, - говорит профессор Юрий Березкин. - Произведения, некоторым из которых более 2200 лет, повествуют нам о цивилизации, которая для нас такое же чудо, как жизнь пришельцев с других планет.

Для аборигенов Южной Америки золото являлось сакральной ценностью, а не материальной. Древние перуанцы поражают воображение современного зрителя красотой и необычностью своих изделий, о назначении которых мы можем только гадать. Например, как можно было носить в ушах вот такие серьги - по 100 граммов золота каждая? Или зачем при захоронении укладывать на труп золотые перчатки, в точности воссоздающие кисти рук человека? А вот эти пластинки - украшения для носа? Очевидно, что они вставлялись так, чтобы прикрывать рот владельца.

- Перуанцы доколумбовой эпохи верили, что через рот в человека могут проникнуть злые духи, - поясняет куратор выставки Нико Райльянни.

А вот эта золотая сумка, выкованная из тончайшего листа золота, наверняка служила церемониальным целям - возможно, в ней шаманы носили свои зелья. Десять культур от II века до нашей эры до завоевания Южной Америки конкистадорами повествуют нам о мире, где не существовало колеса, письменности, транспортных средств, но поразительным образом были развиты ремесла, а связь между обширными регионами громадной страны была такова, что весть на расстояние в тысячи километров гонцы-бегуны переносили в течение не более пяти дней.

Исследователи считают, что общественный строй в государстве древних инков напоминал коммунизм: здесь не было нищих, каждый житель государства в день свадьбы получал от посланца правителя два комплекта одежды (один для праздников, другой для работы), кстати, и жениться здесь предписывалось всем без исключения, колеблющимся женихам невесту назначали принудительно. Поощрялись и "пробные браки".

Испанские завоеватели с 1532 по 1540 год вывезли из страны инков не менее 181 тонны золота, почти все было пущено на переплавку, так что впервые в мировой истории грандиозная инфляция обрушила финансовые рынки. Но даже несмотря на этот грабеж, наследие инков сохранило до наших дней поразительные артефакты. Например, ритуальный нож туми, ставший своего рода символом археологических находок в Перу.

Остается добавить, что выставка приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу. После Петербурга она отправится в путешествие по другим регионам России.

Кстати

Более 10 тысяч человек посетили выставку "Золото инков" в Этнографическом музее в первые дни работы. Музею даже пришлось открыть продажу билетов онлайн.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники