В Петербурге упростили порядок предоставления помещений бизнесу

Врио губернатора Северной столицы Александр Беглов подписал закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге". Документ предусматривает изменение принципа формирования перечня недвижимого имущества, которое может быть продано или сдано в аренду малому бизнесу.

Петербург является крупнейшим владельцем нежилых помещений. Городу принадлежат как отдельно стоящие здания, так и подвалы, дворницкие, цокольные и первые этажи многоквартирных домов. В большинстве помещений расположены городские социальные объекты. Но значительная часть помещений еще на этапе проектирования была предусмотрена для нужд бизнеса. Такие объекты идеальны для размещения кафе или магазинов.

Свободные помещения город может сдавать предпринимателям в аренду или продавать на торгах. Точные адреса прописываются в специальном перечне. Сейчас в список включено около 1500 объектов нежилого фонда, их общая площадь превышает 200 тысяч квадратных метров.

Но для пятимиллионного города это не так уж и много. Раньше включить в перечень новый объект было очень сложно, так как существовали очень жесткие критерии. Например, имели шанс попасть в список те адреса, которые до начала 2015 года просил туда включить бизнес-омбудсмен, или адреса, находящиеся вдоль дорог общего пользования, список которых, к слову, тоже формируется отдельным перечнем.

Из-за этого в Петербурге возникали ситуации, когда объект, со всех сторон подходящий для ведения предпринимательской деятельности, не мог быть передан в аренду из-за несоответствия какому-нибудь критерию.

Сейчас правила предельно упрощены. Так, попасть в список может любое городское не ограниченное в обороте неаварийное помещение, на которое не претендуют никакие третьи лица и которое не является объектом религиозного назначения.

- Важный аспект данного закона - это удовлетворение потребностей рынка в новых помещениях для сохранения перспективы роста количества субъектов малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Александр Беглов.

В Смольном рассчитывают, что нововведения не только благоприятно скажутся на деятельности хозяйствующих субъектов, но и позволят увеличить поступления в бюджет.