Новости

02.04.2019 12:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Пскове создали "двигатель будущего" на основе паровой машины

Текст: Ульяна Вылегжанина (Псков)
 Фото: youtube.com Юрий Лукьянов. Фото: youtube.com
Юрий Лукьянов. Фото: youtube.com

Псковские ученые сконструировали автономный компактный двигатель, который в перспективе сможет обеспечить частные дома теплом, электричеством, горячей водой и даже питьевой водой. Представители научного сообщества окрестили устройство "двигателем будущего".

Автор проекта - инженер-электроник Псковского государственного университета Юрий Лукьянов, сообщает ТАСС. Ученые получили грант Федерального агентства по науке и инновациям - 7,6 миллиона рублей. Деньги пошли на научно-исследовательские работы. Опытный образец псковичи изготовили за свой счет - команда из 15 человек трудилась над ним три года.

По словам Лукьянова, в основе принципа действия модуля лежит известная всем паровая машина (первое такое устройство появилось на свет еще в XVII веке). В современном "двигателе будущего" пар от парогенератора раскручивает роторно-лопастную машину, которая запускает электрический генератор. Так вырабатывается свет.

Оставшийся пар превращается в горячую воду, температура которой составляет 90 градусов и подходит для отопления здания. Эта же вода вновь поступает в парогенератор, вскипает и превращается в пар. При этом вся жидкость, поступающая в устройство, тщательно очищается с помощью технологии обратного осмоса. Это позволяет, с одной стороны, избежать отложения солей в модуле. С другой стороны - использовать воду для питья.

Работать изобретение может практически на любом топливе, в том числе на газе, минеральном отработанном масле, опилках, паллетах и солнечной энергии. В отличие от обычного двигателя внутреннего сгорания, в псковском модуле нет клапанов, функционирующих на износ. Их заменяет особая система лопастей и механизмов, равномерно распределяющих нагрузку по двигателю. В результате устройство весит в три раза меньше двигателя внутреннего сгорания той же мощности и не вырабатывает выхлопных газов.

Сейчас ученые ищут инвесторов, готовых вложить деньги в опытно-конструкторскую разработку и заняться производством. В том, что изделие будет востребовано на рынке, сомневаться не приходиться. Уже сейчас изобретатели получают сотни заявок от потенциальных покупателей. "Двигателем будущего" особенно заинтересовались жители отдаленных территорий, в том числе владельцы "дальневосточных гектаров".

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники