Новости

02.04.2019 10:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Маленький квасной заводик

Сибирский инвестор планирует открыть на полуострове пять новых предприятий
Корпорация развития Республики Крым сопровождает проект создания на полуострове пяти заводов, который будут производить квас по классической технологии. Первое предприятие начнет работать уже к курортному сезону-2019.
Производитель кваса считает, что традиционный русский напиток обязательно будет востребован у отдыхающих на полуострове. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Производитель кваса считает, что традиционный русский напиток обязательно будет востребован у отдыхающих на полуострове. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Производитель кваса считает, что традиционный русский напиток обязательно будет востребован у отдыхающих на полуострове. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

- Первый завод планируем построить в Ялтинском регионе. Для этого в Крыму зарегистрировали компанию "Ялтинский квас", дальше предприятия появятся в Алуште, Феодосии, Евпатории и Симферополе, - рассказывает инициатор проекта из Новосибирска Александр Илютенко. - Квас - это здоровый русский напиток, который хорошо утоляет жажду и несет пользу организму, но, если изготавливать его по классической технологии, срок хранения не должен превышать 14 дней. Поэтому хотим максимально приблизить производство к потребителям.

Сейчас инвестор рассматривает варианты производственных участков для первого завода. Как только подпишут договор аренды, в Крым с материка привезут оборудование. Кстати, все оно сделано в России. Доставка займет около недели, еще столько же потребуется на монтаж, затем на пробное изготовление кваса. Если все пройдет успешно, то продукт можно отправлять потребителям. Первые партии напитка планируется продавать уже в майские праздники.

- Завод будет производить пять тысяч литров кваса в день, - рассказывает Илютенко. - Сырье для напитка планируем использовать как местное, так и с материка. Реализовывать квас будем через сеть фирменных торговых точек.

Таким образом, инвестор планирует создать вертикально интегрированную структуру от производства продукта до конечного покупателя, что увеличит капитализацию компании. Уже в будущем году предприниматель рассчитывает полностью обеспечить прибрежный рынок и заняться развитием других направлений.

- Сейчас в Крыму не найти кваса, приготовленного по классической русской технологии, - говорит Александр Илютенко. - А ведь этот напиток является натуральным пробиотиком, и еще в XVIII веке врачи прописывали его своим пациентам при лечении определенных заболеваний. Например, цинга вылечивалась исключительно квасом и квашеной капустой. И в меню солдат долгое время квас был обязательной составляющей, чтобы те быстрее шли на поправку. При больницах и армейских казармах организовывали собственное производство этого натурального напитка. Мы считаем, что в курортном Крыму, куда люди едут не только отдохнуть, но и набраться здоровья, должен быть и этот важный для организма продукт.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники