- Первый завод планируем построить в Ялтинском регионе. Для этого в Крыму зарегистрировали компанию "Ялтинский квас", дальше предприятия появятся в Алуште, Феодосии, Евпатории и Симферополе, - рассказывает инициатор проекта из Новосибирска Александр Илютенко. - Квас - это здоровый русский напиток, который хорошо утоляет жажду и несет пользу организму, но, если изготавливать его по классической технологии, срок хранения не должен превышать 14 дней. Поэтому хотим максимально приблизить производство к потребителям.
Сейчас инвестор рассматривает варианты производственных участков для первого завода. Как только подпишут договор аренды, в Крым с материка привезут оборудование. Кстати, все оно сделано в России. Доставка займет около недели, еще столько же потребуется на монтаж, затем на пробное изготовление кваса. Если все пройдет успешно, то продукт можно отправлять потребителям. Первые партии напитка планируется продавать уже в майские праздники.
- Завод будет производить пять тысяч литров кваса в день, - рассказывает Илютенко. - Сырье для напитка планируем использовать как местное, так и с материка. Реализовывать квас будем через сеть фирменных торговых точек.
Таким образом, инвестор планирует создать вертикально интегрированную структуру от производства продукта до конечного покупателя, что увеличит капитализацию компании. Уже в будущем году предприниматель рассчитывает полностью обеспечить прибрежный рынок и заняться развитием других направлений.
- Сейчас в Крыму не найти кваса, приготовленного по классической русской технологии, - говорит Александр Илютенко. - А ведь этот напиток является натуральным пробиотиком, и еще в XVIII веке врачи прописывали его своим пациентам при лечении определенных заболеваний. Например, цинга вылечивалась исключительно квасом и квашеной капустой. И в меню солдат долгое время квас был обязательной составляющей, чтобы те быстрее шли на поправку. При больницах и армейских казармах организовывали собственное производство этого натурального напитка. Мы считаем, что в курортном Крыму, куда люди едут не только отдохнуть, но и набраться здоровья, должен быть и этот важный для организма продукт.