Новости

02.04.2019 10:48
Рубрика: Экономика

В ангар по грибы

Крымчане начали выращивать вешенки в промышленных масштабах
В республике появилось предприятие, выращивающее грибы вешенки промышленным способом.
Чтобы не занести в цех посторонние микроорганизмы, сотрудники работают здесь только в спецодежде. Фото: Сергей Винник/РГ Чтобы не занести в цех посторонние микроорганизмы, сотрудники работают здесь только в спецодежде. Фото: Сергей Винник/РГ
Чтобы не занести в цех посторонние микроорганизмы, сотрудники работают здесь только в спецодежде. Фото: Сергей Винник/РГ

Здание старого ангара, оставшееся от колхоза в Нижнегорском районе, еще пару лет назад буквально разваливалось. В 2016 году его выкупили и организовали здесь предприятие по производству вешенок.

- В 2017 году мы открыли производство и обкатывали технологию, чтобы отработать все промышленные процессы и найти постоянный рынок сбыта, - рассказал генеральный директор ООО "По-Гриб-Ок" Владимир Малич. - А с октября прошлого года работаем в режиме конвейерного производства.

За исключением импортного оборудования климат-контроля, всю технологическую линию здесь создавали и монтировали самостоятельно. Сырье тоже российское. Мицелий гриба покупают в Саратове, в качестве субстрата используют разные сорта соломы пшеницы, люцерны и ячменя, смешивая их в определенных пропорциях. Выдержанная в течение трех суток смесь поступает на пастеризацию, где ее обрабатывают горячим паром.

- Отсюда выходит абсолютно чистый продукт, - знакомит с технологией менеджер. - В следующем помещении стерильная среда, оно каждый раз обрабатывается перед выгрузкой сырья, персонал работает только в спецодежде, чтобы не занести никакие посторонние микроорганизмы.

В чистом цехе операторы смешивают субстрат с мицелием, и готовые грибные блоки отправляют в хранилище. Камер для выращивания всего шесть, каждая емкостью 20 тонн. Грибной блок в них находится 60 дней при постоянной температуре 16 градусов Цельсия и влажности от 86 до 94 процентов. Весь процесс компьютеризирован, и за поддержанием нужного микроклимата оператор следит, сидя перед монитором.

Обычно с каждого грибного блока снимают не менее трех килограммов вешенок. После этого грибницы еще долго могут плодоносить, но при промышленном выращивании их дальнейшее содержание становится нерентабельным. Через два месяца блоки заменяют на новые, а старые отдадут на переработку или удобрения. Сейчас предприятие производит десять тонн продукции в месяц. Проблем со сбытом нет. Все грибы уходят на материк. Федеральные и региональные торговые сети Крыма также охотно идут на подписание контрактов. Еще часть поставляется на местный консервный завод, где грибы маринуют.

- Хотим построить еще три камеры и мощный холодильник, чтобы можно было какое-то время хранить грибы при расширении производства, - говорит учредитель предприятия Константин Максимов.

До сих пор выращивание вешенок было уделом мелких фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Составить конкуренцию крупному производителю они не могут.

- Фермеры часто жалуются, что им не удается сотрудничать с крупными торговыми сетями, - говорит эксперт по вопросам маркетинга Сергей Доценко. - Их проблема в том, что у ретейла обязательные требования: гарантированное, стабильное качество продукта и такой же гарантированный объем поставок. А мелкий производитель зачастую сегодня собрал урожай, а завтра его уже нет. Сегодня качество хорошее, а в следующий раз овощи успели перезреть или завяли. Крупным производителям соответствовать этим требованиям проще, поэтому сети с ними работают охотнее.

Тем не менее мелкие производители вешенки также успешно работают на крымском рынке. Андрей Думкевич, агроном из Советского района, выращивает древесный гриб в личном подсобном хозяйстве. Пока для семьи, но излишки идут на продажу, окупая затраты. Продукцию агроном реализует на местных ярмарках или продает знакомым. Летом мелкие производители сворачивают производство. Грибы очень требовательны к температуре.

- Когда на улице +35 по Цельсию, простое вентилирование помещения не поможет. Нужен климат-контроль, а это дорого, - говорит Андрей Думкевич. - Кроме того, в жарком летнем воздухе размножаются бактерии и вирусы, которые нельзя допускать в помещение, где выращивают грибы. Значит, нужны воздушные фильтры. Для малых производителей эти затраты слишком велики.

С конца мая до сентября Андрей и другие фермеры готовятся к новому сезону, используя летние месяцы для санитарной обработки помещений. В это время на рынке господствуют крупные агрофирмы. Пока места хватает всем. На полуострове работает уже несколько специализированных предприятий, выращивающих и продающих производителям мицелий. Господдержка на эту сферу аграрного производства не распространяется. Однако начинающие фермеры могут получить целевой грант в размере больше миллиона рублей на создание собственного грибного бизнеса. Такие проекты уже успешно реализуются в Севастополе.

Комментарий

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма:

- Выращивание вешенок - это хорошая возможность для крымских фермеров вложить средства с гарантированной отдачей. Не надо всем бросаться только в животноводство или растениеводство. А пустующих помещений в Крыму хватает.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Все о грибах