Новости

02.04.2019 09:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проштрафились

В Ростове тестируют систему взимания штрафов за неплатежи на парковках
Ростовским автовладельцам пообещали, что в ближайшее время за неоплату парковки их начнут штрафовать. До сих пор эта система не работала, и ростовчане спокойно оставляли машины на платных стоянках, "забывая" расплатиться.
 Фото: Сергей Мардело/РГ  Фото: Сергей Мардело/РГ
Фото: Сергей Мардело/РГ

Напомним, что обустройство платных парковочных мест в донской столице началось еще в 2016 году. Власти заявили о планах создать в центральной части города 6551 машино-место на платных уличных парковках. И с сентября 2016 года система оплаты заработала: за час на платной автостоянке водители должны были заплатить 35 рублей.

Штраф за неоплаченную парковку - полторы тысячи. Казалось бы, суммы немалые. Но за первые полгода бюджет Ростова-на-Дону от использования платных парковочных мест получил всего 1,6 миллиона рублей. Из-за того что оператор не договорился с ГИБДД о порядке взимания платы, штрафы неплательщикам фактически не выписывались. (Подробнее в статье "Плохо стоим" "Российская газета - Экономика Юга России" №103 (7269)).

Убедившись, что неоплата парковки не влечет за собой никаких последствий, большинство ростовчан стали использовать платные места как бесплатные.

В очередной раз вопрос взимания штрафов за неоплату парковки подняли депутаты городской думы. По словам заместителя директора департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталия Иванова, во второй половине марта вышел приказ МВД, регулирующий порядок предоставления персональных данных. А Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которым персональные данные нарушителей будут предоставляться в электронном виде. В администрации считают, что это наконец позволит начать штрафовать нарушителей.

- Пока мы в тестовом режиме отработаем взаимодействие по всей цепочке: "Ростовское парковочное пространство" (РПП) - административные комиссии районов - городское управление МВД. РПП передаст информацию по 10 зарегистрированным нарушениям в четыре района города, а административные комиссии сделают соответствующие запросы в УМВД, - добавил Виталий Иванов. - Так мы на практике попробуем реализовать приказ МВД и посмотрим, нет ли тут каких-либо подводных камней.

Экономика Транспорт Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники