Волгоградцы реставрируют советские памятники в Германии

Жители города-героя Волгограда стали инициаторами уникальной международной акции по сохранению памятников победителям фашизма - "Своих не бросаем".
Музей "Наследие"

На берегу Эльбы, в пригороде небольшого немецкого города Торгау, завершаются работы по реставрации и благоустройству мемориального комплекса советским солдатам. Восстановлением памятника-танка Т-34 занимаются местные жители и волонтеры из Волгограда.

- Идея проекта по охране культурного наследия навеяна акцией "Бессмертный полк". Дело в том, что после Победы появилась традиция воздвигать памятники из советских танков Т-34. Их было очень много, но после падения Берлинской стены они исчезли. Историческая техника "сошла" с постаментов, и в лучшем случае отправилась в музеи, но большинство танков и пушек пошло на лом. Нетронутыми остались считаные единицы, но они нуждаются в ремонте, и нам было горько узнавать, что памятники нашим предкам ветшают и разрушаются, - рассказал учредитель музея "Наследие" и председатель волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский.

Подобная судьба сложилась у танка в пригороде Торгау. Машина была установлена 25 апреля 1975 года. В торжественной церемонии приняли участие первые лица ГДР и даже посол Советского Союза Петр Абрасимов. Всего в митинге, по воспоминаниям немецких жителей, участвовали около пяти тысяч человек.

Памятник являлся не только воплощением победы над фашизмом, но и символом советско-германской дружбы двух социалистических государств. К нему приносили цветы немецкие школьники, а также дети офицеров из Группы советских войск в Германии. Проходили встречи с американскими ветеранами войны...

Однако прошли годы. Рухнула Берлинская стена. Изменились приоритеты и отношение к наследию СССР. Танк Т-34 оказался не нужен, ржавел под открытым небом. Величественный постамент неизвестные вандалы разрисовали красками, раскрошились от времени и непогоды тротуарные плиты, а оттенявшие некогда мемориальную площадку деревья стали ветхими и в любой момент могли рухнуть.

Узнав о судьбе "тридцатьчетверки" волгоградцы обратились за содействием к властям немецкой общины Байльроде - пригороду Торгау - и нашли понимание.

- Я считаю этот памятник очень важным, потому что он является частью культурного наследия и особенно судьбоносного события, как встреча на Эльбе в 1945 году. Это очень важно не только для нас, но и для всего мира. Поэтому важно, чтобы этот памятный танк, несущий в себе идею мира, стоял здесь и дальше, - заявил на подписании соглашения о сотрудничестве бургомистр Рене Феттер.

К сожалению, финансовые возможности немецкого муниципалитета оказались невелики - в пригороде проживают лишь около трех тысяч человек, и крупных производств, которые могли бы выделить спонсорскую помощь, не оказалось.

- К счастью, в наших рядах достаточно меценатов, которые готовы профинансировать проект "Своих не бросаем". Еженедельно мы получаем детальный отчет о ходе ремонтно-реставрационных работ от наших немецких партнеров из Торгау, - рассказал Виктор Василевский.

Поверхность монумента уже очищена от копоти, загрязнений и коррозии. Нанесено новое покрытие и произведена замена инженерных коммуникаций. Однако работать приходится в напряженном режиме. Волонтерам еще предстоит установить электрическую подсветку и благоустроить сквер. Торжественное открытие мемориального комплекса запланировано к празднованию 74-й годовщины встречи на Эльбе американских и советских солдат. Церемония состоится 25 апреля.

Тем временем

Ротенбург на очереди

Узнав о реконструкции в Торгау, бургомистры многих городов и сел Германии обратились в оргкомитет акции "Своих не бросаем" с просьбой о ремонте памятников военной истории.

- Сейчас рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ на гарнизонном воинском кладбище в Ротенбурге и еще одного мемориального комплекса с танком Т-34 в Лалендорфе. Надеемся, что наш почин подхватят в других странах, где покоятся погибшие на чужбине воины, - заявил Виктор Василевский.

Победа!

Фильм "Т-34" снова стал первым

Картина Алексея Сидорова признана лучшим фильмом года на премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Еще бы - ведь ее делала, по сути, продюсерская сборная страны: Рубен Дишдишян, Антон Златопольский, Леонард Блаватник, Никита Михалков, Леонид Верещагин и молодые продюсеры. История курсанта Ивушкина, который со своим экипажем на легендарной "тридцатьчетверке" бросил вызов немецким танковым асам во главе с Ягером, стала рекордсменом в российском прокате в первый же день. Всего она собрала более 2,2 миллиарда рублей.