Новости

02.04.2019 15:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Самый молодой губернатор развивает спорт на Ямале и активно занимается сам

Сегодня глава Ямала Дмитрий Артюхов встретился с министром спорта России Павлом Колобковым. Глава региона рассказал о развитии спортивной инфраструктуры и перспективе проведения на Ямале Арктических зимних игр. Если международный комитет одобрит заявку округа, игры пройдут в Салехарде.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО "У меня есть мечта – развить массовый спорт для детей". Дмитрий Артюхов оценил перспективы развития спортивной инфраструктуры в Лабытнанги. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
"У меня есть мечта – развить массовый спорт для детей". Дмитрий Артюхов оценил перспективы развития спортивной инфраструктуры в Лабытнанги. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

- В столице Ямала работала делегация международного комитета по проведению Арктических зимних игр. Мне кажется, гости остались удовлетворены уровнем развития спортивной инфраструктуры, - отметил Дмитрий Артюхов. - Учитывая, что игры никогда не проходили на территории нашей страны, у нас есть хорошие шансы. Это очень значимое мероприятие с участием представителей большинства стран арктического региона - это Скандинавия, Северная Америка, Канада, Гренландия и другие. Надеемся, что заявка будет поддержана. И тогда мы вместе с министерством спорта будем готовиться к проведению соревнований.

Министр спорта России поддержал инициативу Ямала о проведении игр и высоко оценил развитие спортивной инфраструктуры в регионе.

- В округе очень много делается для развития спорта. Регион является одним из лидеров в стране по вовлеченности населения в занятия спортом. Перевыполнены целевые показатели по обеспечению жителей спортивными объектами. Но Ямал на этом не останавливается. Очень много планов по развитию инфраструктуры и проведению крупных соревнований, - прокомментировал итоги встречи Павел Колобков.

Как признался глава Ямала: "Есть у меня мечта - развить детский спорт в регионе, сделать так, чтобы заниматься любимым видом мог любой".

Сегодня на Ямале возводится сразу несколько больших спортивных объектов. Так, уже летом в Лабытнанги начнут действовать многофункциональный современный спортивный комплекс и ледовый корт с искусственным льдом.

В спортивном комплексе Лабытнанги будет бассейн с шестью дорожками и универсальный зал, где можно заниматься волейболом, баскетболом, теннисом, мини-футболом, гандболом, художественной гимнастикой и плаванием. Здесь же будут проходить командные соревнования местного уровня. Интересно, что трибуны в спортивном зале телескопические, то есть могут менять положение в зависимости от того, какое мероприятие в нем проводится. При этом на трибунах предусмотрены места для зрителей с поражением опорно-двигательного аппарата. Есть зрительские трибуны и в бассейне.

Накануне глава Ямала побывал на двух стройках Лабытнанги лично.

- С вводом двух спортивных объектов у жителей Лабытнанги появляется куда больше возможностей для занятий спортом. Ледовый корт с искусственным льдом позволит заниматься хоккеем и фигурным катанием круглый год, - отметила глава Лабытнанги Марина Трескова.- Это очень важно, потому что на Ямале спортивный сезон ограничен суровыми арктическими морозами. Мы уже посчитали: дополнительно еще около 140 юных хоккеистов получат возможность заниматься в комплексе и порядка 80 фигуристов.

Отметим, строительство современных спортивных комплексов по всему округу, включая самые отдаленные территории, - сегодня один из приоритетов развития на Ямале. В ближайшие пять лет в ЯНАО будет построено 48 новых спортивных объектов, 30 из них будут модульными, что даст возможность постоянно заниматься спортом еще тысячам ямальцев.

Дмитрий Артюхов отметил, что важную роль в достижении этой цели играет сотрудничество правительства округа и компаний топливно-энергетического комплекса. Оба объекта строятся в Лабытнанги в рамках социальной программы "Родные города" по соглашению с компанией "Газпром нефть". Возведено уже более 20 спортивных объектов.

Еще одно крупнейшее спортивное сооружение - "Ямал-Арена" - сейчас возводится в Салехарде.

- Это многофункциональный современный комплекс. В нем будет и лед для хоккеистов и фигуристов, и олимпийский 50-метровый бассейн, и универсальный зал с телескопическими трибунами для разных соревнований отметил Дмитрий Артюхов.- Современные технологии, применяемые строителями, позволят быстро переформатировать зал и провести там массовые мероприятия. Это тоже новые возможности для нашего округа. С таким объектом Ямал может проводить мероприятия международного уровня, - заключил глава Ямала.

Власть Работа власти Регионы Общество Образование Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники