Новости

02.04.2019 20:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театральный марафон "добежал" до Урала

Екатеринбург от лица всего Уральского федерального округа принял эстафету Всероссийского театрального марафона.

Символ марафона - зеркальная статуэтка в виде античного амфитеатра с гербами всех 85 субъектов РФ - привезли из Сибири в Екатеринбург, на время ставший театральной столицей России. "Отцом" церемонии присвоения столичного статуса можно считать Павла Петровича Бажова, а главным цветом - зеленый. Интерьер Свердловского театра музыкальной комедии, на сцене которого Сибирь передала эстафету Уралу, украсили "малахитовые" колонны, под ноги гостям постелили не красную, а уральскую - зеленую дорожку, а встречала их Хозяйка Медной горы.

Роскошное платье Хозяйке - солистке театра музкомедии Татьяне Мокроусовой - сшили, как кажется, из лучшего сорта малахита, доставленного прямо из сказа Бажова: "Сорт такой бывает: камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить". Наряд дополняла изумрудная корона (напомним, что единственное российское месторождение изумрудов находится на Урале, в 96 километрах от Екатеринбурга, а знаменитый уральский малахит, увы, весь выбран, здесь его больше не добывают).

В церемонии передачи символа марафона, поставленной по мотивам уральских сказов Алексеем Франдетти, на сцене музкомедии сменяли друг друга Урал Опера Балет, Екатеринбургский ТЮЗ и театр кукол. В завершение гостям показали "миф о российской истории" - эпический мюзикл Свердловской музкомедии "Екатерина Великая".

В ходе марафона именитые деятели современного театра провели в Екатеринбурге мастер-классы и встречи. А уральские театры отправились на гастроли: Театр мюзикла Свердловской детской филармонии - в Ноябрьск, театр драмы Ноябрьска - в Ханты-Мансийск, театр "Солнце" из Ханты-Мансийска - в Тюмень, Тюменский драмтеатр - в Курган, а курганцы отправятся в Челябинск. Эстафета будет продолжена всеми региональными театрами по цепочке, чтобы в конце года достичь самой западной точки страны - Калининграда.

Всероссийский театральный марафон - крупнейший проект Года театра начался 18 января во Владивостоке, на Приморской сцене Мариинки. Екатеринбург - 21-я "остановка". Более 30 тысяч зрителей Дальнего Востока и Сибири посетили мероприятия марафона. Он продлится до конца 2019-го.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Год театра РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники