Новости

02.04.2019 13:17
Рубрика: Общество

Рособрнадзор назвал самые частые нарушения в работе вузов

Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проанализировали нарушения, которые чаще всего встречаются у вузов при прохождении государственной аккредитации.

Так, самым распространенным "проколом" стало несоответствие способов проведения производственной практики образовательным госстандартам. Также вузы грешат отсутствием доступа к изданиям электронных библиотек, указанным в рабочих программах. А еще квалификация руководящих работников вуза порой не соответствует установленным квалификационным характеристикам.

На что еще стоит обратить внимание, чтобы впредь избежать ошибок, которые могут стоить учреждению госаккредитации? Например, в магистратуре должно быть не менее 80 процентов "остепененных" педагогов, а научный руководитель магистерской программы должен следить за тем, чтобы исследования магистров ежегодно были представлены на международных конференциях.

Еще одно распространенное нарушение - несоответствие материально-технической базы, обеспечивающей проведение всех видов занятий.

- Руководству вузов стоит ознакомиться с этой информацией, чтобы знать, на какие моменты обратить внимание, готовясь к процедуре госаккредитации, - отметил  руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Это поможет избежать типичных ошибок, ведущих к отказу в аккредитации образовательных программ.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники