Стороны решили разделить действующие санитарные правила на обязательные и на методические рекомендации. Так, санитарные правила для организации работы предприятий общепита включают в себя актуализированные требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков.
В методические же рекомендации вошли вопросы по организации технологических процессов приготовления безопасной продукции, обработке помещений и инвентаря, а также требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала, говорится в сообщении. Сейчас документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу, уточнил Роспотребнадзор.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями крупных сетей общественного питания, где и была предложена доработка СанПиНов.
В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил на Гайдаровском форуме об устаревших и абсурдных регуляторных требованиях. Он приводил пример с рецептом "правильного" омлета высотой 2,5-3 сантиметра, что предписывают предприятиям общепита действующие нормы.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"