Новости

02.04.2019 18:17
Рубрика: Экономика

Вам такое и не СНИЛС

Зеленая карточка страхового свидетельства станет электронной
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) теперь будет электронным. А это значит, что тем, кто впервые регистрируется в системе Пенсионного фонда России (ПФР), зеленую карточку страхового свидетельства выдавать не будут. А лишь присвоят номер.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Об этом говорится в поправках к закону об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Этот документ публикуется в "Российской газете".

Как пояснили "РГ" в ПФР, для людей, у которых уже есть "зеленая карточка", почти ничего не меняется. По крайней мере до того момента, как они ее потеряют. Если это произойдет, новую ламинированную карточку они уже не получат. А вместо нее - только ее номер.

Кроме того, поясняют в фонде, законом закрепляется использование сведений о СНИЛС как идентификатора сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг, например при регистрации на сайте госуслуг, в учреждениях образования или здравоохранения. В принципе, СНИЛС и так уже играет роль идентификатора, то теперь этот статус закреплен законом. Также закон закрепляет электронное взаимодействие между ПФР и ЗАГСами - сведения о рождении и смерти человека будут автоматически передаваться из ЗАГСа в Пенсионный фонд.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники