Новости

02.04.2019 20:56
Рубрика: Спорт

Подмосковный Джордан

"Химки" благодаря блестящей игре своих лидеров - Мики, Тиммы и Шведа - вырвали победу у "Локомотива-Кубани"
В баскетбольной Единой лиге ВТБ прошли сразу два матча с приставкой "топ". В Москве ЦСКА получил звонкую "оплеуху" от казанского УНИКСа - 73:83.
Вернувшийся после травмы Алексей Швед вновь играет одну из ключевых ролей в "Химках". Фото: Михаил Синицын/РГ Вернувшийся после травмы Алексей Швед вновь играет одну из ключевых ролей в "Химках". Фото: Михаил Синицын/РГ
Вернувшийся после травмы Алексей Швед вновь играет одну из ключевых ролей в "Химках". Фото: Михаил Синицын/РГ

Увы, матч был омрачен потасовкой, которую после финальной сирены устроили армеец Кайл Хайнс и игрок УНИКСа Антон Понкрашов. Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко сообщил журналистам, что лига внимательно изучит протоколы игры, а также видеозапись, после чего будет принято решение о наказании дебоширов.

Ну а в Краснодаре местный "Локомотив", который недавно возглавил Боб Доневальд, принимал подмосковные "Химки".

Подмосковный клуб, который завершает выступления в нынешнем сезоне Евролиги, полностью сосредоточился на мачтах Единой лиги. Стоит ли удивляться, что команда прибыла на Кубань в боевом составе. Матч был интересен не только борьбой за высокие места в турнирной таблице, но и соперничеством лучших снайперов в истории Лиги - Алексея Шведа против Виталия Фридзона.

Игра действительно получилась захватывающей, а концовка "валидольной" - в лучших традициях голливудских блокбастеров. В составе химчан великолепен был Джордан Мики. Он творил волшебство как под кольцом "Локо", так и на дуге. Зарабатывал свои "дежурные" очки и Швед.

Ключевым моментом матча стали последние мгновения четвертой четверти. На последней минуте кубанцы крайне неудачно сыграли на своем щите два раза подряд, позволив сначала забрать мяч забившему после этого с фолом Джордану Мики, а затем Янису Тимме. Исправить положение хозяева не смогли, и в итоге табло зафиксировало счет - 87:83 в пользу "Химок", которые после отставки Георгиоса Барцокаса и назначения на пост главного тренера Римаса Куртинайтиса потихонечку избавляются от проблем и игровых "болячек".

Самым результативным игроком в составе победителей стал Джордан Мики. "Большой" подмосковной команды свои 22 минуты провел продуктивно: он стал лучшим в "Химках" по очкам (20), подборам (девять), блок-шотам (четыре) и перехватам (три). На счету Яниса Тиммы - 17 очков и пять подборов, а Алексей Швед запомнился 14 очками и шестью точными передачами. Что до "Локомотива-Кубань", то у них 21 очко набрал защитник Дмитрий Кулагин, суммарно проведший на паркете 36 минут игрового времени.

После игры наставник "Локо" Боб Доневальд все же нашел несколько теплых слов в адрес своих подопечных:

- Хочу отдать должное своим игрокам, они бились до конца. Даже при "минус девять" мы продолжали сражаться, и проявленный моей командой характер позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Постараемся выиграть все оставшиеся матчи регулярного чемпионата.

А вот главный тренер подмосковного клуба Римас Куртинайтис был куда более откровенен с представителями СМИ:

- Рад, что удалось победить, потому что в Краснодаре всегда сложно играть. Знаю это еще по тем временам, когда в первый раз работал в "Химках". Ехали сюда с мыслями о том, что матч будет сложным, как и получилось, несмотря на то что в третьей четверти мы были впереди и как бы контролировали игру, но в концовке все растеряли. Хорошо, что последние три минуты ребята сыграли здорово в защите и собранно в нападении. Думаю, мы победили заслуженно.

Я пытаюсь внедрить в команду свою философию. Для меня не важно, какой игрок забил. Мне нужен командный результат, и этот результат - победа. Два последних месяца, что я работаю в "Химках", я именно это игрокам объясняю, и вопрос лидерства меня не интересует. Хочу, чтобы Швед играл рационально, ведь после трех месяцев отсутствия на площадке из-за травмы он растерял игровое чутье и должен вернуться в свою лучшую форму. Мы знаем, как Алексей может играть, и иногда я не хочу, чтобы он делал поспешные броски. Что касается Тиммы, то это игрок с большой буквы. Он любит баскетбол, играет сердцем и имеет очень большой талант. Он подбирает мячи, он сплотил наш коллектив и внес в команду хорошую "химию", и нам не хватало такого игрока.

Кроме того, Куртинайтис отметил, что сейчас все мысли команды связаны с успешным выступлением в Единой лиге:

- Именно через этот турнир можно получить право сыграть в Евролиге на будущий год. Когда я пришел в клуб, у нас был сложный вариант: нужно было выиграть восемь или девять матчей из девяти, что тяжело, учитывая матчи с ЦСКА, "Реалом" и на выезде с "Барселоной". Мы реально оценили свои возможности, к тому же нас беспокоят травмы, и ряд матчей Евролиги мы провели без Мики с одним центровым. Сейчас у нас неплохой состав, просто нужно поправить некоторые моменты, например, дисциплину в нападении и защите, персональную ответственность за каждое движение и каждый бросок, потому что суть баскетбола не в том, чтобы бросить, а в том, чтобы забить.

Тем временем

С 4 по 6 апреля в Санкт-Петербурге пройдет "Финал восьми" молодежной лиги ВТБ, в котором определится чемпион сезона 2018/19 года.

Напомним, что в нынешнем сезоне в соревновании для молодых баскетболистов (не старше 1998 г. р.), созданном в 2013 году под эгидой Единой лиги, участвовали 11 команд из России. По итогам регулярного чемпионата борьбу за титул и медали продолжат восемь сильнейших коллективов.

Первое место в "регулярке" завоевали баскетболисты "ЦСКА-Юниор", одержавшие 32 победы в 40 матчах. В первую тройку также вошли "Локомотив-Кубань-2" (30 побед) и "Химки-2" (29 побед). Другими участниками финального раунда стали УНИКС-2 (24 победы), "Самара-2" (22 победы), "Зенит-2" (21 победа), "Автодор-2" (21 победа) и "Нижний Новгород-2" (16 побед).

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники