Новости

02.04.2019 18:55
Рубрика: Власть

Природа в особом режиме

В Генпрокуратуре создано новое экологическое управление
Генпрокурор России Юрий Чайка поручил создать в структуре Генеральной прокуратуры отдельное управление по надзору в сфере экологии и обращению с отходами.

"Приказом Генерального прокурора РФ в структуре Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства создано управление по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства.

То, что в Генпрокуратуре появилось именно сейчас новое антимусорное управление при казалось бы и так выполняющих эти функции природоохранных прокуратурах, не случайно. Это означает повышение статуса и расширение полномочий природоохранных прокуроров и более пристальное внимание к этим вопросам самого Генерального прокурора. В начале января Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора, компании "Российский экологический оператор". Оператор будет обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с отходами, стимулировать инвестиционную активность этой области и заниматься реализацией нацпроекта "Экология". А вот надзирать в свою очередь за новым оператором и выполнением нацпроекта "Экология" будет как раз новое управление Генпрокуратуры.

На прошедшей две недели назад с участием главы государства итоговой коллегии Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил своим подчиненным, что работа органов прокуратуры в области охраны окружающей среды и природопользования должна быть более эффективной.

"Вы знаете, насколько это чувствительный вопрос для общества, для людей. Да и в экономике это очень важный фактор - сейчас мы переходим на новые стандарты в этой сфере, нужно внимательно за этим смотреть", - подчеркнул Чайка.

По его словам, речь идет о наведении порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, оперативной реакции на несанкционированные свалки.

Новое управление будет отвечать в том числе за надзор в области обращения с отходами производства и потребления

"Все обращения граждан должны рассматриваться самым тщательным образом и вести к принятию конкретных мер. Прошу вас добиваться принятия этих конкретных мер", - особо обратил внимание прокуроров глава надзорного ведомства.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, на новое управление Генпрокуратуры возложены задачи по усилению прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства и соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, в его задачи будет входить весь комплекс мер по борьбе с незаконными рубками древесины, загрязнением вод и атмосферного воздуха, по противодействию правонарушениям в сфере добычи и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и полезных ископаемых. Еще одна задача нового управления - организация прокурорского надзора в области обращения с отходами производства и потребления, сохранения уникальных природных комплексов российской Арктики, Байкальской природной территории, Дальнего Востока, бассейна Волги.

Как заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Генпрокуратура займется 11 регионами, провалившими "мусорную реформу" и не успевшими до 1 апреля заняться проблемой отходов.

"Мы все данные направили в Генпрокуратуру", - рассказал Бурматов. По его словам, не вошли в реформу Еврейская область, Ненецкий округ, Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Краснодарский края, Архангельская, Владимирская, Курганская, Ленинградская и Рязанская области. Б ыли согласованы тарифы, выбраны региональные операторы, проведены конкурсные процедуры, но они вдруг отложили для себя реформу, что является нарушением закона.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники