Новости

02.04.2019 23:12
Рубрика: Общество

В Россию прекратят ввозить "Септолете плюс" и еще два лекарства

Росздравнадзор сообщил, что в Россию прекращается ввоз популярного спрея для лечения горла "Септолете плюс". В опубликованном на сайте ведомства письме отмечается, что это - решение производителя, известной фармацевтический компании из Словении.
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Компанией было принято решение об отмене государственной регистрации и исключении из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения данного лекарства. В то же время подчеркивается, что такое решение принято не из-за проблем с качеством, эффективностью и безопасностью спрея.

Росздравнадзор также сообщил о прекращении производства, дистрибуции и поставок лекарственного препарата "Интрон". Это раствор для внутривенного и подкожного введения. Производители сами прекращают выпуск лекарства, объясняя это двумя причинами - невозможностью поддерживать производственный процесс и появлением терапевтических альтернатив препарата. Производители одновременно подчеркивают, что качество и безопасность их лекарства не подвергались сомнениям. Поэтому, несмотря на прекращение производства препарата "Интрон", до исчерпания его остатков на складах лекарство будет поставляться на рынок. Медикам же рекомендовано начать перевод пациентов на соответствующую альтернативную терапию как можно скорее. Это может быть препарат, действующим веществом которого является, например, интерферон.

В Россию с 1 апреля 2020 года прекращается поставки и лекарственного препарата "Мюстофоран" (фотемустин), порошка для приготовления раствора для инфузий производства Бельгии. Это связано с производственными причинами, не имеющими отношения к его безопасности или качеству.

Препарат применяется в онкологии, но сегодня уже появилось большое количество альтернативных методов терапии, и в международных рекомендациях лекарственный препарат "Мюстофоран" присутствует лишь в качестве одного из нескольких вариантов лечения острой астроцитарной и олигодендроглиальной глиом. Лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Таким образом, считают в Росздравнадзоре, его отсутствие на рынке, учитывая наличие других современных методов терапии, не окажет негативного влияния на здоровье российских пациентов.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав Росздравнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники