Новости

02.04.2019 11:26
Рубрика: Экономика

Visa и Mastercard обяжут банки выпускать только бесконтактные карты

Российские банки с 13 апреля этого года будут выпускать только те карты международной платежной системы Visa, которые поддерживают функцию бесконтактной оплаты (NFC). С 12 апреля 2021 года аналогичное требование начнет действовать для нового "пластика" Mastercard.

О планах ввести такое требование к российским банкам сообщили РБК в пресс-службе Mastercard. Visa не ответила на запрос СМИ, однако Альфа-банк, Райффайзенбанк и банк "Русский стандарт" уже получили соответствующие письменные требования от платежных систем, передает издание.

В ВТБ и Альфа-банке рассказали, что выпуск бесконтактных карт обходится как минимум в полтора раза дороже, чем выпуск карты без функции NFC. В то же время в Промсвязьбанке заверили, что цена вопроса серьезно падает, если речь идет о крупном тираже. Сам выпуск и обслуживание контактных и бесконтактных карт ничем не отличаются, добавили в Райффайзенбанке.

Технология NFC (от англ. near field communication - "коммуникация ближнего поля") - это способ передачи данных без непосредственного контакта с другими приборами, на расстоянии в несколько сантиметров. Она наиболее распространена в сфере платежей, в том числе на общественном транспорте, и позволяет оплачивать покупки, например, через мобильный телефон, специальные браслеты, брелоки и так далее.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники