Новости

02.04.2019 04:41
Рубрика: В мире

WP: Дети Хашкаджи получили от Саудовской Аравии дома и деньги

 Фото: AP Photo/J. Scott Applewhite  Фото: AP Photo/J. Scott Applewhite
Фото: AP Photo/J. Scott Applewhite

Дети убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи получили от властей страны дома за несколько миллионов долларов и ежемесячные выплаты на суммы свыше 10 тысяч долларов. Такую информацию распространила газета Washington Post, ссылаясь на действующих и бывших чиновников Саудовской Аравии, а также на близких к семье Хашкаджи людей.

Издание сообщает, что в рамках предварительной договоренности, два сына и две дочери убитого журналиста получили дома в Джидде на побережье Красного моря стоимостью до четырех миллионов долларов. Однако только старший сын Хашкаджи намерен остаться в Саудовской Аравии, все остальные проживают в США и планируют продать новую недвижимость.

По словам одного из чиновников, платежи, о которых ранее не было известно, якобы были попыткой Саудовской Аравии заключить соглашение с членами семьи журналиста, чтобы они проявляли сдержанность в своих публичных заявлениях. Издание отмечает, что дети Хашкаджи воздерживаются от любой критики Эр-Рияда. Другой чиновник заявил газете, что такие выплаты - традиционная практика поддержки родственников жертв жестоких преступлений, пишет РИА Новости.

Washington Post также сообщает, что эти выплаты были одобрены королем Сальманом в конце 2018 года, а после завершения суда над убийцами журналиста, детей Хашкаджи могут ожидать еще более крупные дополнительные выплаты - около 10 миллионов долларов каждому.

Напомним, журналист Джамаль Хашкаджи работал обозревателем The Washington Post и был известен критическими статьями в адрес властей Саудовской Аравии. Он пропал второго октября прошлого года во время посещения генконсульства своей страны в Стамбуле. Эр-Рияд отрицал убийство оппозиционного журналиста на территории консульства и утверждал, что Хашкаджи покинул здание дипмиссии живым и невредимым. Однако позже Саудовская Аравия вынуждена была признать случившееся. Журналист был убит в результате ссоры с сотрудниками консульства.

Интерпол выдал ордер на арест 20 подданных Саудовской Аравии. Эр-Рияд упорно отрицает причастность к убийству журналиста.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники