Новости

03.04.2019 17:55
Рубрика: Экономика

ЦБ и ФАС рекомендовали банкам раскрывать все комиссии за оплату ЖКХ

Банк России и Федеральная антимонопольная служба рекомендовали банкам раскрывать размер комиссии до внесения наличных при оплате через банкоматы и платежные терминалы различных услуг, в том числе ЖКХ и сотовой связи.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Эту информацию рекомендуется отображать на экране банкомата/платежного терминала четким, хорошо читаемым шрифтом на контрастном фоне таким образом, чтобы для ее получения потребителю не требовалось совершать дополнительных действий (переход по ссылке, нажатие кнопки и т.д.), говорится в совместном письме ЦБ и ФАС.

Также регуляторы рекомендовали банкам еще до внесения наличных информировать клиента о том, может ли он получить сдачу или вернуть уже внесенные деньги, если он решит отказаться от услуги до окончательного подтверждения операции.

ФАС выявила, что отдельные участники рынка представляют информацию о комиссии "в крайне недоступной для нормального восприятия форме". Одна из уловок, сообщает ФАС, заключается в использовании "не бросающейся в глаза" цветовой гаммы кнопок, которые ведут к данным о комиссиях (например, серого и белого на белом фоне). Другая состоит в том, что комиссии приводятся в одном списке в разных выражениях - в рублях и процентах: например, комиссия при пополнении от 100 до 500 рублей составит 25 рублей, а при пополнении от 500 до 5000 рублей будет 25 процентов.

"Все эти уловки можно расценивать как стремление владельца терминала/банкомата ввести потребителя в заблуждение относительно стоимости предлагаемой платежной услуги, что может являться проявлением одной из форм недобросовестной конкуренции", - предупредила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники