Новости

03.04.2019 13:11
Рубрика: Экономика

ЦБ считает позитивным снижение роли нерезидентов на рынке госдолга РФ

Снижение доли нерезидентов приводит к сокращению зависимости процентных ставок в российской экономике от настроений международных инвесторов, сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Он отметил, что инвесторы из США гораздо активнее на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), чем инвесторы из Европы и Азии, то есть из юрисдикций, которые не собираются вводить новые санкции.

"Почему? Потому что американцы лучше понимают, как у них все это устроено... Получается очень интересная история - американцы поддерживают разговоры про санкции и они же на этом зарабатывают, ориентируясь лучше остальных", - сказал Швецов.

Кривая ОФЗ наряду с ключевой ставкой влияет на процентные ставки в экономике. Кризис на рынке госдолга, вызванный исходом нерезидентов с рынка госдолга в прошлом году из-за новых санкций и угрозы их дальнейшего ужесточения (в том числе запрета на покупку российского госдолга), привел к остановке снижения, а затем к повышению ставок по кредитам и депозитам. В этом году роль нерезидентов вновь начала повышаться на фоне роста интереса к рисковым активам в мире. В первом квартале этого года, который для Минфина стал рекордным по объемам размещений, нерезиденты, по данным ЦБ, приобрели ОФЗ почти на 250 миллиардов рублей. По оценке ВТБ Капитала, доля нерезидентов, скорректированная на неликвидные выпуски, выросла за этот период с 29,7 до 31,9 процента.

"Хотим ли мы, чтобы волатильность настроений иностранных инвесторов по факторам, которые совершенно не связаны с финансовыми показателями страны, влияли на кривую ОФЗ? А кривая влияет на трансфертную кривую в банках, на аппетит инвесторов и так далее. И почему наша ипотека зависит от того, хотят ли европейцы и азиаты разбираться в нюансах американских санкций? В этом смысле некоторое снижение доли нерезидентов очень оздоровляет ситуацию", - сказал Швецов.

Он считает, что санкции в целом сыграли положительную роль, запустили процессы импортозамещения и способствовали принятию стабилизирующих механизмов (бюджетное правило).

Экономика Макроэкономика Экономика ВЭД Госфонды и контрольные органы Центральный банк Санкции и антисанкции