03.04.2019 13:16
Текст: Юрий Сизов

Чем привлекает безвизовых туристов доброжелательный Гродно

Белорусский Гродно с фолиантом легенд о своей почти тысячелетней биографии, отмеченный вниманием и российским императором Петром I и польским королем Августом Вторым, манит туристов со всего европейского континента. А рост числа безвизовых туристов с начала текущего года даже превысил 230 процентов, сообщили БЕЛТА в областном руководстве.

Только в первом квартале самый западный регион Синеокой без визы уже посетили свыше 22 тысяч иностранцев из 30 стран. "Почти 40 процентов из них задерживаются в местных исторических лабиринтах не менее двух дней. Едут туристы как в составе групп, так и в индивидуальном порядке", - пояснили в местном управлении спорта и туризма, добавив, что гости приезжают не только познакомиться с достопримечательностями  края, но и отдохнуть, подлечиться. С начала года более 300 иностранцев отдохнули в санаториях, расположенных в безвизовой зоне.

Как известно, первые упоминания о городе датируются 1127-ым годом, однако местные краеведы называют и еще одну дату его рождения - 1005 год. В любом случае можно утверждать, что по общему числу достопримечательностей город занимает первое место в Беларуси.

Кстати, туристы не проходят мимо и установленного в Гродно географического знака, отмечающего расстояние до белорусских центров и городов Европы. До Москвы, например, 914 километров, а до Минска - 275 километров, примерно столько же до Варшавы.

В хитросплетении уютного областного центра органично смешалась его многовековая история. Скажем, православная Коложская церковь, которая экспертами относится к домонгольскому периоду, и католические храмы, а неподалеку вровень высится хоральная синагога.

Украшением города справедливо считается и собор св. Франциска Ксаверия. Его изображения красуются на доброй половине всей сувенирной продукции. Построенный в середине 17 века орденом иезуитов, он стал одним из главных его символов. Здесь тоже бывал  основатель Петербурга.

Внимание гостей обязательно обратят и на интересную достопримечательность - маятниковые часы, расположенные на левой башне костела. Изначально они находились на здании иезуитского коллегиума, о чем сказано в "Гродненских привилегиях", датированных 1496-ым годом. Однако уже тогда часы считались "допотопными", а экспертиза 1996-го года подтвердила, что внутренние механизмы были сделаны между 12 и 14 веком. Вот почему белорусские знатоки истории порой утверждают, что в Гродно находятся самые старые часы в Европе. Впрочем, подобное звание оспаривают сегодня сразу несколько европейских государств.

Но что никем не оспаривается, так это то, что региональная история крепко связана с биографией Российской империи. В 1812 году в Литовском уланском полку в Гродно, например, служила Надежда Дурова, знаменитая "кавалерист-девица". Губернатором Гродно был и великий реформатор Петр Столыпин.

Словом, белорусские просторы не случайно манят к себе зарубежных путешественников. Как ожидается, в Гродненском регионе поток туристов будет и дальше возрастать. Немало ожиданий связано и с открытием активного сезона на Августовском канале города. Здесь на границе с Польшей с 27 апреля заработает сезонный речной пункт пропуска "Лесная-Рудавка". В прошлом году границу в месте пропуска пересекли около трех тысяч человек.

Как известно, с января прошлого года, согласно указу президента РБ "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", доступная для туристов зона была расширена на весь Гродненский район. Помимо автомобильных пунктов пропуска доступными для гостей стали железнодорожный и авиационный транспорт.

За прошлый год в Гродно приняли свыше 92 тысяч иностранцев. Кстати, прорабатывается вопрос и по расширению безвизовой зоны. Такой шаг позволит региону представить новые туристические продукты, расширить спектр предоставляемых услуг, предложить гостям новые направления в различных видах туризма - медицинском, историческом, культурном и даже производственном.

Более того, уточняет агентство, обсуждается тема объединения Гродненской и Брестской безвизовых зон.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.