Новости

03.04.2019 07:30
Рубрика: В мире

Гости Ферганы

Делегация из уральского региона посетила южные области Киргизии
Юг Киргизии может наладить прямые связи с Челябинской областью России. Делегация из Южного Урала во главе с министром экономического развития региона Сергеем Смольниковым и начальником управления по внешнеэкономическим связям Дмитрием Глухаревым посетила с деловым визитом Баткен и Ош.

- Мы могли бы создать совместные предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники и запустить прямые поставки агропродукции в Челябинскую область, - заявил Сергей Смольников в Баткене. По его словам, Южный Урал заинтересован в открытии на юге республики крупных логистических центров.

Баткенская область Киргизии славится абрикосами. Ежегодно в регионе собирают до 120 тысяч тонн этих фруктов. Часть урожая позже сушат и продают за рубеж, где он пользуется большим спросом.

Власти киргизского региона между тем рассчитывают заинтересовать челябинцев возможной разработкой магнезита, который используется в производстве огнеупорных строительных материалов. Делегация из России по приглашению местных чиновнико посетила село Кан Кадамжайского района, где расположено одно из крупных месторождений этого минерала.

Схожие вопросы обсуждались и в Ошской области. По данным официальных источников, темой переговоров стала возможность создания совместных предприятий по производству строительных материалов и переработке фруктов и овощей. Россиянам предложили составить межобластной договор по экспорту местной агропродукции в Челябинскую область. Руководство Ошской области, вместе с тем, заинтересовано в обмене опытом в медицине и энергетике.

Кстати

Ошская и Челябинская области являются побратимскими.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники