03.04.2019 19:48
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев призвал аккуратно регулировать IT-сферу

    Законодательное регулирование в сфере цифровой экономики должно проводиться выверенно, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
    Дмитрий Астахов/ Пресс-служба правительства РФ/ РИА Новости
    Дмитрий Астахов/ Пресс-служба правительства РФ/ РИА Новости

    Глава правительства в среду обсудил производственные планы с основным акционером и гендиректором "Норильского никеля" Владимиром Потаниным. Компания, заверили премьера, работает устойчиво, сейчас вступает в новый инвестиционный цикл, который должен в течение пяти-шести лет привести к существенному увеличению объемов производства и повышению эффективности.

    "За высокими социальными стандартами тоже следим", - подчеркнул Потанин. К и без того высокому уровню сейчас добавляют новые меры по медицинскому обеспечению: добровольное медицинское страхование за счет компании, переоснащение фельдшерских пунктов на производстве.

    Двигаясь в ногу со временем, "Норильский никель" активно изучает те возможности, которые открывают предприятию цифровая экономика и цифровые технологии. "Многие компании в мире сейчас работают над тем, чтобы при помощи современных IT-технологий, цифровых технологий решать вопросы технологического, логистического, управленческого характера, и в "Норильском никеле" таких инициатив десятки одновременно разрабатываются", - рассказал Потанин.

    "Плодами такого рода работы хотелось бы воспользоваться не только для производства, но и для того, чтобы эти возникающие права каким-то образом монетизировать, то есть получить возможность оправдать, вернуть расходы на создание таких технологий, а также получить доступ к разработкам других компаний", - добавил Владимир Потанин. Это требует законодательных решений, и сейчас с помощью экспертов бизнес готовит предложения для подобного совершенствования норм.

    Глава правительства призвал действовать аккуратно. Цифровые технологии только создаются, и, с одной стороны, нельзя оставлять этот рынок без регулирования, а с другой - его нельзя и зарегулировать. Через полгода юридически закрепленные решения могут уже войти в прямое противоречие с развитием цифрового мира. "Поэтому изменения в гражданском законодательстве и создание отдельных законодательных актов нужно очень тщательно выверять, так, чтобы самим себе не связать руки", - заявил Дмитрий Медведев, пообещав рассмотреть инициативы бизнеса, когда они будут окончательно сформулированы.

    "Норильский никель" активно изучает те возможности, которые открывает предприятию цифровая экономика

    Цифровая повестка в деятельности, как и процессы импортозамещения, обсуждалась и с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Глава компании, в частности, рассказал о разработке прототипа технологической платформы, которая предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. "Эта система также предполагает автоматический арбитраж и автоматический расчет платежей за газ, - объяснил Миллер. - Система абсолютно открыта для всех участников договорного процесса. Она полностью защищена от несанкционированного вмешательства и несанкционированных изменений". "Газпром" готов постепенно внедрять автоматизацию сопровождения поставок сырья, на первом этапе - для крупных промышленных потребителей.

    Дмитрий Медведев уверен, что такая наработка может пригодиться многим компаниям.

    Поделиться: