Новости

03.04.2019 00:00
Рубрика: Культура

Ума Турман приехала в Лилль представить сериал "Покои", где она сыграла мать-колдунью

Где сегодня смотреть сериалы: в России, Европе или Америке?
Крупнейший и старейший фестиваль сериалов Series Mania проходит во Франции уже 10 лет. В прошлом году он переехал из Парижа в Лилль. Одной из причин такого переезда стало появление во Франции еще одного - молодого фестиваля сериалов - в Каннах. Он называется Cannes Series. Французы очень любят свое кино - в любом проявлении. И билетов в Лилль было не достать. Еще бы - только сериальных премьер в этом году - 131. Российских проектов - два: сериалы "Ненастье" Сергея Урсуляка и "Идентификация" Владлены Санду.
Ума Турман приехала в Лилль представить сериал «Покои», где она сыграла мать-колдунью. Фото: kinopoisk.ru Ума Турман приехала в Лилль представить сериал «Покои», где она сыграла мать-колдунью. Фото: kinopoisk.ru
Ума Турман приехала в Лилль представить сериал «Покои», где она сыграла мать-колдунью. Фото: kinopoisk.ru

Основатель и генеральный директор конкурса фестиваля Лорен Херцберг, комментируя результаты отбора сериалов на фестиваль для престижного издания Variety, так отозвалась о российской "Идентификации": "Из года в год качество сериалов из стран, работы которых мы не привыкли видеть в лидерах, - становится все выше и выше. Вот вам пример - драма продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова "Идентификация", действие которой разворачивается в общине нелегальных иммигрантов из Киргизии. И это уже второй раз, когда драма из России попадает в основной конкурс". В Лилле заинтересованы в работе с россиянами и в дальнейшем.

Наши в городе

Убийство на свадьбе

Российский киносериал "Идентификация" вошел в основной конкурс фестиваля Series Mania, и это - уже победа. Тем более что сняла многосерийный фильм дебютантка в сериальном жанре.

До последней серии зрители не будут знать, кто же героиня Лены Трониной на самом деле.

Режиссер "Идентификации" - ученица Алексея Учителя Владлена Санду. Молодая европейская актриса Лена Тронина - в главной роли. Ее героиня - девушка Лера, живущая в Москве в общине нелегалов-мусульман из Киргизии. После убийства одного из представителей диаспоры Лера становится главной подозреваемой.

В фильме снимались Полина Кутепова, Никита Кукушкин, Юлия Рутберг, Евгения Симонова и актеры из Киргизии. На фестивале в Лилле новинку также представила оператор Вероника Тырон. В одном эпизоде, который длится менее часа, режиссер сумела соединить настроение свадьбы и похорон, добавить детективную линию и продемонстрировать, как умеет "обращаться" с кинообразами.

прорыв

Раньше не было такого "Ненастья"

Высокопоставленный чиновник Джим Клос, который работает в Евросоюзе, любит смотреть сериалы. Каждый год он находит время и приезжает на фестиваль сериалов "Серия Мания" познакомиться с новинками, ходит на встречи с создателями проектов.

Фото: kinopoisk

В неформальном общении с обозревателем "РГ", за чашкой кофе, он довольно аргументированно изложил, почему считает российский сериал "Ненастье" Сергея Урсуляка (а он на фестивале представлен в программе "Панорама") лучше, чем новый французский сериал о беженцах Eden (в основном конкурсе) и немецкий - "8 дней" ("Панорама"). По словам моего собеседника, сериал о беженцах недостаточно правдив, а в проекте "8 дней" обыгрывается сюжет, который присутствовал в многосерийных фильмах уже много раз. А именно - до конца света осталось ограниченное время, в данном случае 8 дней. Однако ему нравится разворот этого сериала в сторону Восточной Европы, в частности, России.

"Вот такого еще точно не было", - поясняет он. И горячо защищает "Ненастье" - тема воинов, вернувшихся из Афганистана, и их адаптации к жизни в российские 90-е его очень заинтересовала. Вот такого раньше не делал никто и никогда. В планах у высокого чина еще пойти на встречу с создателями, пожалуй, самого на сегодняшний день популярного французского сериала "Бюро легенд". И надо же такому случиться - продюсер Алекс Бергер и режиссер Эрик Рошан сидят с нами в кафе за соседним столиком. Знакомимся. Они выказывают мне восхищение, что сериал показывает наш Первый канал - для них это было приятным сюрпризом в свое время. Напоминают, что в четвертом сезоне есть российский след и часть серий снималась в Москве. Обещают, что наша страна будет представлена и в пятом сезоне - летом они хотят приехать снимать в Москву. Для них это сейчас привлекательно, потому что знают про Московскую кинокомиссию, которая создает благоприятные условия для съемок и даже возвращает часть средств.

Моего собеседника еще интересует проект "Брекзит" с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Тема очень горяча. Но он не успеет - дела зовут в Брюссель. Поскольку фильм у нас уже вышел в прокат, пересказываю вкратце его содержание и делюсь впечатлениями. Он обещает мне его посмотреть, подчеркивая, что "Брекзит" он в Европе еще увидит. А вот "Ненастье" - вряд ли. Между тем он не успеет посмотреть еще один российский сериал - "Идентификация", который в основном конкурсе, - и жалеет об этом.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники