Одна из главных рекомендаций - вводить в рацион бобовые. Чтобы организм не страдал от нехватки белка, нужно добавлять их почти в каждую порцию еды. Но это не единственное правило полезных постных блюд.
Как рассказал шеф-повар ресторана правильного питания Кирилл Еселев, в салаты и в овощи нужно добавлять семена, например, льна и чиа, и орехи. Суп он советует варить на овощном бульоне. Рецепт не сказать, что прост и привычен, но все же:
- Просто варите бульон из корня сельдерея, добавляете тимьян-розмарин, разнообразные корешки, например, петрушки, потом морковь, лук. Все это варите на медленном огне, добавляете пряности. Бульон получится вкусным, насыщенным, - уверяет повар.
Более простая альтернатива овощному бульону - отвар из белых грибов. Для насыщенности в суп можно добавить фасоль или нут.
Вторая главная рекомендация - использовать как можно больше круп. Специалист отметил один суперфуд: киноа - в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, -6, -9. Другой полезный и универсальный продукт - зеленая гречка. Ее можно проращивать, добавлять в салаты и овощные блюда.
Овощи повар советует запекать. Например, морковь можно замариновать с травами, маслом и чесноком и запечь в духовке, завернув в фольгу. А потом добавить в салат с зеленью и орехами. Так, по его утверждению, гораздо полезнее, вкуснее и сытнее.
Вместо коровьего молока можно использовать любое растительное для десертов и напитков. Правда, у купленного в супермаркете придется проверить состав, а сделать, например, миндальное молоко самому достаточно хлопотно, сообщается на сайте aif.ru.