Новости

03.04.2019 06:07
Рубрика: В мире

Легализуйтесь в России

Миграционную амнистию гражданам Киргизии разрешили пройти без выезда из России. Об этом сообщают в МИД республики. Российская сторона решила облегчить процесс легализации трудовых мигрантов из республики в результате договоренностей между главами двух стран - во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек.

Амнистия в отношении киргизстанцев, как "РГ" сообщала ранее (РГ-Неделя-Киргизия от 27 марта 2019 года), проходит с 1 по 22 апреля. Ранее предполагалось, что гражданам КР, нарушившим сроки пребывания в России, представится возможность легализоваться после выезда за пределы РФ в указанные сроки.

Желающим это сделать необходимо в обозначенный период явиться в любое районное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России. При себе, напоминают в МИД КР, нужно иметь действующий паспорт. Легализующемуся выдадут новую миграционную карту с постановкой на учет. Если же у мигранта по каким-то причинам нет действующих документов, ему следует обратиться в посольство республики в Москве либо в одно из консульских учреждений (в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Красноярске или Владивостоке) и оформить свидетельство на возвращение в КР. С этим документом следует выехать из России до 22 апреля, а затем в любые сроки въехать обратно на территорию России на основании нового паспорта.

- "Миграционная амнистия" не распространяется на граждан КР, въезд которым не разрешен на территорию России на основании судебных решений об административном выдворении за пределы РФ, - подчеркивают в МИД Киргизии.

Миграционная амнистия в отношении граждан республики, объявляется уже во второй раз. Первая кампания проводилась в конце 2018 года. Ею сумели воспользоваться десятки тысяч человек.

От первого лица

Владимир Путин, президент России:

- Решение об амнистии принято по просьбе киргизской стороны. В России многое делается для создания комфортных условий киргизским трудовым мигрантам. Амнистия, проведенная в октябре-декабре прошлого года по просьбе президента Киргизстана, уже позволила тысячам граждан республики, нарушившим по тем или иным причинам, как правило техническим, режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники