03.04.2019 16:40
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Где в Беларуси находится центр Европы?

"Люблю путешествовать. Объездила множество стран бывшего СССР и Европы. Недавно вернулась из Беларуси, на Витебщине отдыхала в прекрасном белорусском санатории. Одна из экскурсий у нас была к центру Европы в Полоцке. Однако аналогичные отметки центра Европы доводилось видеть в других странах - в Польше, Литве, Украине. Хотелось бы знать, на каком основании центр Европы оказался вблизи белорусского города Полоцка? В. Якушкина, Москва".

Памятный знак "Центр Европы" в древнем Полоцке, как сообщили в местном райисполкоме, установлен 31 мая 2008 года. Основанием для этого стали результаты исследования, проведенного белорусскими учеными Алексеем Соломоновым и Валерием Аношко в 2000 году. По их данным, географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо. Для определения этой точки ученые использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое, включая Белое и Балтийское моря, Англию, Ирландию, все объекты материковой зоны и внутренние воды. Уральские горы - восточная граница Европы. Кстати, российские ученые из ЦНИИГАиК подтвердили расчеты белорусских коллег.

Вообще, географический центр Европы - гипотетическая точка, расположение которой зависит от определения границ континента и определяется методикой подсчета. На это звание сегодня претендуют: деревня Пурнушкес в 27,8 км от Вильнюса, село Деловое в Закарпатье, деревня Крагуле в центральной Словакии и точка в гмине Суховоля к северу от Белостока.

Можно ли в Беларуси в общем тамбуре жилых домов устанавливать видеонаблюдение?

"Мы переехали в Минск из Брянска. Приобрели жилье в типовой многоэтажке и столкнулись с тем, что соседи в общем тамбуре сдают две квартиры на сутки. Над дверью - видеокамера. Хотелось бы знать, имеют ли право соседи превращать жилой дом в мини-гостиницу? Что по этому поводу говорит белорусское законодательство? К. Орлов".

По правилам пользования жилыми помещениями, в жилом доме запрещаются любые действия, приводящие к порче имущества, нарушению условий проживания соседей, их законных прав и интересов. Сдавать в аренду квартиры на сутки в жилых домах не запрещено, однако это должно быть оформлено договором, сведения передаются в налоговую инспекцию, уплачиваются налоги.

При установке видеокамер в общем тамбуре также прежде необходимо пройти алгоритм согласований и соблюсти технические требования к установке подобного рода устройств. Как сообщили в администрации района, у собственника квартир запросили необходимые документы, в том числе договоры найма, сведений о которых в эксплуатирующей организации и налоговой инспекции не оказалось. Вопрос взят на контроль.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.