Новости

03.04.2019 15:46
Рубрика: Происшествия

Чужое кино

Незаконные съемки фильмов в кинозалах запретят
Переснимать фильмы в кинозалах на смартфоны, тем более - на профессиональные видеокамеры, могут запретить. Об этом МВД России уже уведомило министерство культуры.
Съемка кино на смартфон - это нарушение закона. За это можно не только штраф получить, но и заплатить чуть ли не стоимость проката. Фото: РИА Новости Съемка кино на смартфон - это нарушение закона. За это можно не только штраф получить, но и заплатить чуть ли не стоимость проката. Фото: РИА Новости
Съемка кино на смартфон - это нарушение закона. За это можно не только штраф получить, но и заплатить чуть ли не стоимость проката. Фото: РИА Новости

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах рассказали, что подготовить законодательную инициативу поручил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Причем сделать это он потребовал до 15 апреля.

Сейчас эксперты МВД разрабатывают поправки в те положения Кодекса об административных правонарушениях, в которых уточнят ответственность за изготовление и распространение контрафактной продукции. Речь идет - пока - только о копиях для продажи. А съемка фильма в кинотеатре и затем выставление этой копии в интернете - как раз и есть торговля контрафактом. Спасибо высоким технологиям - раньше копировали джинсы и водку, теперь - кино.

При этом деньги у собственников этого кино теряются немалые. Известно, что люди чаще всего смотрят кино на онлайн-платформах и стриминговых сервисах. По сути это - пиратские копии. Законные владельцы от распространения украденного контента по разным оценкам теряют от 40 до 70 миллиардов рублей. Кстати, в этих суммах и кроется столь острая, аж на уровне главы правительства, заинтересованность государства - теряются возможные налоги.

Это только кажется, что обыкновенному зрителю все равно, что он видит на экране - подлинник или пиратскую копию. Мол, качество видеозаписи не особо отличается. Если контрафактная одежда, аппаратура или продукты могут нанести физический вред, то чем может навредить некачественное кино? Не хочешь - не смотри.

Законные владельцы кино от распространения украденного контента теряют от 40 до 70 миллиардов рублей

И якобы зрителю неважно, сколько там потеряют денег продюсеры. Они - и так люди небедные. Опять же, многих потребителей раздражает необходимость платить за бренды. Действительно, качество товара - похожее, но одна вещь стоит дороже только потому, что имеет клеймо известной фирмы.

На самом деле все в итоге ударит по нашим карманам, и этот удар легко просчитать. Билеты в кинозалы станут дороже, плата за интернет - тоже.

Что будут представлять из себя поправки в КоАП? Вряд ли это будет прямой запрет на любую фото- и видеосъемку в кинозалах. Кто вправе запретить кому-то что-то снимать в общественном месте? Кинозал - не секретный военный объект. К тому же охрана кинотеатра физически не сможет контролировать такой запрет. Изъять у всех зрителей телефоны? А потом - возвращать обратно? Кроме того, никто не помешает пиратам снять копии с фирменных дисков, даже с телевизора.

Скорее всего будут выявляться и штрафоваться на крупные суммы изготовители и продавцы поддельных копий.

Кстати, наказания за нарушения исключительных прав на произведения у нас и так не маленькие. Простой гражданин может заплатить от полутора до двух тысяч рублей, должностное лицо - от десяти до двадцати тысяч рублей, юридическое - от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией контрфактных материалов и оборудования, на котором эти копии делались.

Но правообладатель может потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Правда, сумма определяется судом.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Культура Кино и ТВ Правительство МВД Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники