Новости

03.04.2019 18:06
Рубрика: Экономика

Встали на защиту стали

На импорт из Европы могут наложить ограничения
Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) письмо, в котором предупредила о возможном введении ограничений на поставки товаров из ЕС в ответ на квоты и высокие пошлины на продукцию российских сталеваров.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"РФ настоящим уведомляет Совет по торговле товарами о своем решении приостановить действие концессий или других обязательств по Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 года, которые по существу эквивалентны объему торговли, затронутому мерами Европейского союза", - говорится в письме, размещенном на сайте ВТО. Это означает, что Россия оставляет за собой право ввести ограничения на поставки продукции из ЕС в качестве "зеркальной меры". По правилам ВТО такие ограничения могут вступить в силу либо через три года после введения Евросоюзом своих квот, либо сразу после принятия международной комиссией решения о том, что действия ЕС не соответствуют нормам ВТО.

Россия может ввести и собственные ограничения, которые будут действовать до тех пор, пока ЕС не пересмотрит свою политику в отношении поставок стали. Между тем в ЕС убеждены, что введение их квот "полностью соответствует обязательствам по ВТО".

Квоты ЕС распространяются на 26 наименований продукции. Начиная с февраля 2019 года российские сталевары могут поставлять свою продукцию в Евросоюз только в тех объемах, в каких поставляли ее в 2015-2017 годах. За ввоз товара сверх меры придется заплатить пошлину в 25%. В ЕС введение таких правил объясняют стремлением защитить интересы своих производителей, которые не выдерживают конкуренции с поставщиками из других стран. Импорт хлынул на европейский рынок после того, как США повысили пошлины на сталь в марте 2018 года.

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Александра Пахомова, фактическое введение санкций маловероятно. "Рынок ЕС является вторым по значимости для сбыта российской продукции, и наши производители не заинтересованы в эскалации конфликта. Моментальное введение ответных мер невозможно процедурно и технически. Это первый шаг длительного процесса, который может включать в себя и проведение двусторонних консультаций, и возможную подачу исков в ВТО", - рассказал Пахомов "РГ".

Экономика ВЭД Международные организации ВТО Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники