Новости

03.04.2019 18:56
Рубрика: Общество

Наш генерал

В Улан-Баторе на 69-м году жизни скончался любимец миллионов, актер Алексей Булдаков
Не стало любимого многими народного артиста РФ, актера Алексея Булдакова. Когда думаешь о нем, на ум сразу приходит один из хитов кинематографа 90-х годов, снятый Александром Рогожкиным, - "Особенности национальной охоты". С ним знакомо даже поколение детей 90-х, посмотревшее комедию вместе с родителями, а затем ее самостоятельно пересмотревшее.

Фильм 1995 года, собравший в себе множество традиционных охотничьих баек и стереотипов и приправленный понятным каждому юмором, не теряет популярности до сих пор. А роль генерала Иволгина, для своих - Михалыча, сделала Алексея Булдакова народным любимцем. Среди крылатых фразочек генерала не только афоризмы про пользу пельменей, но и мудрые слова: "Все болезни - от бескультурья". Отечественному зрителю пришлась по вкусу и компания генерала - приехавший постигать особенности русской рыбалки молодой финн Райво (Вилле Хаапасало), увлекающийся медитацией егерь Кузьмич (Виктор Бычков) и следователь Лева Соловейчик (Семен Стругачев).

Впрочем, сам актер считал, что роль Михалыча немного "подпортила" его творческую биографию, что способен на большее, нежели снова играть роль генерала Иволгина.

"Российская газета" дозвонилась до президента фестиваля "Амурская осень", художественного руководителя кинофестиваля "Киношок" Сергея Новожилова:

- Говорить о смерти Леши особенно больно и как-то невозможно. Мы дружили с ним тридцать лет. Мы с ним поехали на поезде, поездку на котором организовал ЦК ВЛКСМ по Дальнему Востоку. Леша всегда был очень добрым, искренним, сердечным человеком. Та национальная слава, которая обрушилась на него после выхода фильма "Особенности национальной охоты", в котором он не сыграл, а прожил жизнь генерала Иволгина, его не испортила. Он остался все тем же добрым, готовым всем прийти на помощь Лешей.

Алексей Иванович умер в Монголии, в Улан-Баторе, куда он приехал туристом из Бурятии. Я позвонил пресс-секретарю посольства России в Монголии Ксении Панковой, она сказала, что он утром не вышел к завтраку. Умер в постели, предварительная причина смерти - оторвавшийся тромб. В ближайшее время его тело должны доставить самолетом в Москву, прощание с артистом должно состоятся в Доме кино.

Удивительный зигзаг судьбы: я говорю о его смерти из Минска, где нахожусь в командировке. Леша был актером Минского театра киноактера, он был штатным артистом здешней киностудии. Жил в комнате одного из общежитий белорусской столицы. Это все было в его домосковский период. Минск всегда вспоминал с любовью и теплом.

У нас с ним было много совместных планов. Леша должен был принимать участие в работе фестиваля "Провинциальная Россия", который летом этого года пройдет в городе Ейске.

У меня нет сил позвонить его жене Люсе, она была для него всем в этой жизни. У них были удивительные отношения.

Леша.... Именно так мы, киношники, его чаще всего и называли. Он был просто родной человек. Родной и все....

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники