Новости

03.04.2019 20:16
Рубрика: В мире

Дама приглашает кавалера

Еврокомиссия предъявила ультиматум Великобритании
Премьер-министр Британии Тереза Мэй впервые с момента начала парламентского кризиса села за стол переговоров с лидером лейбористов Джереми Корбином, несмотря на угрозы ее соратников, что это разрушит Консервативную партию. Это было необходимо для того, чтобы избежать "жесткого брекзита" 12 апреля или участия страны в майских выборах в Европарламент. Такие варианты оставил британцам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Великобритания, судя по всему, отложит "брекзит" и примет участие в выборах в Европарламент. Фото: REUTERS Великобритания, судя по всему, отложит "брекзит" и примет участие в выборах в Европарламент. Фото: REUTERS
Великобритания, судя по всему, отложит "брекзит" и примет участие в выборах в Европарламент. Фото: REUTERS

После двух лет самоуверенного движения к пропасти глава правящей Консервативной партии Тереза Мэй была вынуждена признать, что в стране есть еще одна крупная политическая сила - Лейбористская партия. Теперь, когда все планы и надежды рухнули и первоначальная дата выхода из Евросоюза осталась позади, а Соединенное Королевство по-прежнему в Евросоюзе, пришло время посмотреть правде в глаза: партия, не имеющая даже большинства в парламенте, не может решить судьбу всей страны. А ведь проект соглашения, утвержденный в ноябре прошлого года главами остающихся в ЕС 27 стран, был подготовлен переговорщиками Еврокомиссии и британского правительства консерваторов. При этом все предложения лейбористов, которые содержались в письме Джереми Корбина, направленном Мэй еще в январе, были ею проигнорированы.

Неудивительно, что в ходе трех голосований - 15 января, 12 марта и 29 марта - парламентарии отвергали это соглашение. И наконец теперь, когда в Евросоюзе продлили срок "брекзита" до 12 апреля и пообещали продлить его до 22 мая, если палата общин придет к компромиссу относительно документа, определяющего будущие взаимоотношения Лондона и Брюсселя, Мэй поняла: без лейбористов ей не обойтись. И несмотря на то, что такие влиятельные члены ее партии, как экс-глава МИД Борис Джонсон и лидер сторонников "жесткого "брекзита" Джейкоб Рис-Могг угрожают ей, что она потеряет голоса в своей собственной партии, а некоторые младшие министры подают в отставку, она пригласила Корбина на встречу в среду вечером. К концу недели они, как предполагают на Даунинг-стрит, могут выработать некую общую позицию по выходу Британии из ЕС.

На самом деле на сегодня у премьера есть разные варианты дальнейшего развития событий. "Чрезвычайные" - такие как внеочередные выборы в стране, которые только усилят раскол, но ничего не изменят по сути, или повторный референдум по вопросу выхода из Европейского союза. И "рабочие": договориться с Корбином и наконец протолкнуть сделку на еще одном, уже четвертом, голосовании на следующей неделе или запросить у ЕС гораздо больше времени, что потребует участия страны в выборах в Европарламент 23 мая. Местное издание The Guardian сообщает, что в Брюсселе готовы рассматривать варианты отсрочки до конца года или до марта 2020.

Еще в прошлом году для государственной избирательной комиссии в бюджете на этот год зарезервировали сумму 829 тысяч британских фунтов

Следует сказать, что последний вариант не очень обрадует европейцев. Поскольку выход Великобритании изначально был назначен на 29 марта, места в будущем европейском парламенте были распределены между другими государствами пропорционально численности населения. Но если будет нужно, перераспределение будет отменено, и до 24 апреля Британия должна будет выдвинуть своих кандидатов в евродепутаты. Как выяснилось, правительство закладывало такую возможность в бюджет - еще в прошлом году для государственной избирательной комиссии зарезервировали сумму в 829 тысяч фунтов. Но для любого продления сроков нужна причина. На 10 апреля глава Евросовета Дональд Туск назначил экстренный саммит ЕС, на который Мэй должна приехать с новым предложением. Но Юнкер заявил накануне, что Британия идет к выходу из Евросоюза без соглашения.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники